Развитие международных отношений

Увеличение решающего значения международных экономических отношений для обеспечения экономического роста государств и их национальных компаний

 

Развитие международных отношенийБезусловно, фактор, который не может быть не учтен в современном мире — международные общеэкономические процессы. Мировая экономика конца XX — начала XXI века наиболее ярко характеризуется одним понятием — интеграция. Интеграционные, т.е. объединяющие, процессы в международном масштабе особенно активизировались после Второй Мировой войны, которая стала толчком для изменения силовых методов решения межгосударственных споров на экономические.

Политические последствия войны породили параллельное развитие двух главных экономических направлении — ‘ социалистического» и «капиталистического». После политического распада «соцлагеря» начался и экономический его распад. Каждая из стран начала проводить самостоятельную экономическую политику. Практически все социалистические страны выбрали «капиталистический» путь своего развития, то есть рыночную экономическую модель. Безусловно, это обязательно приводит к необходимости интеграции в мировую экономику. Так, мировой экономический интеграция набрала единого глобального характера с участием подавляющего большинства существующих стран мира, за исключением воюющих стран и стран которые находятся под властью военных режимов.

Глубокие интеграционные процессы затронули все сферы экономики: в промышленности процесс международного разделения труда выкристаллизовался почти до идеального. В сельском хозяйстве, кроме этого, совершенствуется система разделения рынков сбыта, торговля услугами и товарами встречает на своем пути все меньше препятствий, потоки капиталов имеют как никогда широкий выбор для инвестирования и кредитования.

Очевидные параметры системы глобальной интеграции, которая сформировалась в начале XXI века в мировой экономике В начале XXI века в мировой экономике сформировалась определенная система глобальной интеграции, очевидными параметрами которой являются:

  • интеграция производства, труда и сбыта на мировом хозяйственном уровне в форме транснациональных корпорации и межкорпоративных объединений;
  • транс национализация капиталов, их свободное обращение на всех стадиях развития и во всех его формах;
  • интернационализация денежных отношений, слияние национальных валют, создание совместных валют;
  • укрепление роли международных политических институтов и экономических организации;
  • взаимосвязанность между собой отдельных государств, групп государств, отдельных регионов в сферах производства, торговли, финансового, фондового, ресурсных рынков;
  • слаженное взаимодействие государств, международных экономических организаций в случаях кризисных ситуаций в определенных регионах или отраслях мирового хозяйства.

Взаимопроникновение экономик различных стран как положительный фактор Именно с 90-х годов наблюдается очевидное повышение роли и значения международных межкорпоративных и межгосударственных связей. Больше того, можно увидеть, что фаза мировой интернационализации, для которой характерным был рост международного экономического сотрудничества на макро- и микроуровнях до уровня важной составляющей корпоративного и общегосударственного прогресса, перерастает сегодня в фазу мировой глобализации. Когда международные экономические отношения набирают уже решающее значение в обеспечении экономического роста национальных компаний и их государств.

Безусловно, такой уровень взаимопроникновение экономик различных стран, в общем, положительный фактор, который способен в определенной мере гарантировать долговечность экономического развития, поскольку создает возможность отфильтровывать негативные моменты (слабые места) экономик каждой страны и отбирать и эффективно развивать