Как хранить черную икру?

Настоящая черная икра – вкусный и полезный деликатес, которым мы можем себя побаловать далеко не каждый день. Но праздничный стол редко обходится без блюд с этим продуктом. Праздник еще нескоро, а вы уже «запаслись» икрой? Значит, все это время позаботьтесь о ее хранении. Натуральная черная икра цена которой достаточно высока, может быстро испортиться, и если не создать для нее оптимальных температур – деньги будут потрачены зря.

Секреты хранения черной икры

Икра – скоропортящийся продукт. А потому, если вы купили небольшую ее баночку, постарайтесь употребить продукт максимум за 3 дня. По прошествии этого времени, кушать его небезопасно. В закрытой же таре деликатес простоит в холодильнике 3-4 мес. Но учтите, что уже через месяц вкус его будет не таким насыщенным.

Большие объемы черной икры лучше не хранить в обычной морозильной камере – при интенсивной заморозке икринки лопаются, и продукт теряет свои вкусовые качества. Но если другого выхода нет, не замораживайте весь деликатес в одном пакете – расфасуйте его по отдельным порциям. А перед праздником (примерно за сутки) просто разморозьте нужное количество продукта при комнатной температуре.

Если икры много расфасуйте ее по банкам. Стеклянная тара должна герметично закрываться. Лучшая температура для хранения черной икры – -2-1˚C. В бытовом холодильнике вряд ли получится задать такой диапазон температур, поэтому придется прибегнуть к некоторым ухищрениям. Заранее подготовьте замороженный лед. Расфасуйте его по полиэтиленовым пакетам и разложите в миске. Емкость с кусочками льда поставьте в самое прохладное место в холодильнике – как правило, это верхняя его полка. Баночку с икрой поставьте на лед и отправьте на хранение. Даже при такой температуре деликатес не замерзнет, поскольку в нем слишком много соли.