Принтеры

Анализ рынка показывает, что, по сравнению с 2005 годом, цена на принтеры упала на треть, преодолев нижний предел в 100 долларов. При этом устройства стали более функциональными и быстрыми, что теоретически должно было поднять их стоимость. Но практика показывает, что ежегодно принтеры дешевеют примерно на 10-15%. Чем можно объяснить такую «щедрость» производителей?

Принтеры

Почему принтеры дешевеют, знал еще Генри Форд

Этому магнату принадлежит знаменитая фраза, что автомобили нужно выпускать, поскольку им требуются запчасти. То же можно сказать и о принтерах. Хотя стоимость самих устройств постоянно уменьшается, затраты на расходники неуклонно растут. Поэтому, продавая принтер, компания, например, Hewlett-Packard, получает гарантированного покупателя расходных материалов.

Продав дешёвый принтер, производитель уверен, что его владелец будет покупать расходные материалы, которые стоят недешево. К примеру, новый картридж HP стоит примерно 50 долларов и его хватает его на короткое время, особенно если организация печатает много документов. Один картридж никто не приобретает, поэтому производитель рассчитывает на 100-150 долларов, которые сразу выложит потребитель. В дальнейшем затраты будут увеличиваться.

Для любителей сэкономить на заправке, производители ставят на картриджи сложные системы защиты. Hewlett-Packard пошла еще дальше, устанавливая на принтеры программный модуль DRM. Теперь с помощью программы HP Instant Ink она будет отслеживать уровень тонера и обязуется доставлять картриджи прямо до двери. Стоит такая услуга от 3 до 20 долларов в месяц в зависимости от объемов печати. Если нужную сумму не внести, печатающее устройство просто откажется работать. То есть компания контролирует владельцев оборудования даже после его приобретения.

Принтеры дешевеют, а пользователи обходят запреты

Существуют способы обеспечить недорогие принтеры такими же бюджетными расходниками:

Совместимые картриджи HP позволяют получать высокое качество печати за небольшую стоимость. На этих устройствах не стоят системы защиты. Заправлять совместимые варианты нерентабельно — легче купить новый совместимый картридж HP, который стоит недорого.

● Покупка восстановленного картриджа с «родным» корпусом – еще один способ экономии. Такие устройства перед продажей тщательно проверяются. Этот вариант для тех, кто склонен к покупке «родных» расходников. Цена восстановленного картриджа на базе HP сопоставима со стоимостью китайских аналогов.

Поэтому, несмотря на уловки производителей, вполне можно получить качественную печать, не потратив большую сумму денег на расходники.

от admin

Добавить комментарий