Симптомы и методы лечения гайморита

Воспаление гайморовых пазух может развиться как отдельное заболевание либо носить характер осложнения при присоединении бактериальной инфекции на фоне острого вирусного заболевания или хронического ринита. Тактика лечения гайморита https://klinika.k31.ru/napravleniya/otorinolaringologija/gaymorit/ подбирается в соответствии с клинической картиной заболевания, в зависимости от проявленности различных симптомов.

Симптомы и методы лечения гайморита

Классическая симптоматика гайморита

О гайморите свидетельствуют как неспецифические (обильное выделение слизи из носа, лихорадка на фоне интоксикации организма), так и специфические симптомы. Ко второй группе относят болезненность в области носовых пазух, а иногда и верхней челюсти, усиливающуюся при нажатии, сильные головные боли, интенсивность которых увеличивается в вечернее и ночное время, выделение гноя вместе со слизью (при запущенной гнойной форме болезни).

Лечебная тактика

Важным правилом успешного лечения, благодаря которому удается не допустить перехода заболевания в хроническую форму, является своевременное начало терапии. Многие пациенты не обращаются к врачу до последнего из страха перед пункцией (проколом) пазух для их промывания. Тем не менее применяется этот способ лечения только при запущенных формах, когда традиционное медикаментозное местное и системное лечение не дает нужных результатов. На начальных стадиях пациенту прописывается антибиотик (при бактериальной форме), противовоспалительное средство, а также антисептики местного действия в форме капель или раствора для промывания носовой полости. Хирургическое лечение показано далеко не всем пациентам и только при определенных формах болезни.

Добавить комментарий