5 самых частых SEO-ошибок

Если вы SEO-специалист, то ежедневно сталкиваетесь с ошибками, которые допускают клиенты, разработчики и веб-мастера. Мы рассказали о наиболее распространенных SEO-ошибках, о том, как их избежать и продвигать сайты продуктивнее.

1. Перенасыщение ключевыми словами (тошнота)

Наличие ключевых слов поднимает сайт в ТОП, но обращаться с ними надо аккуратно. Если вписать ключевые слова в текст неправильно или перенасытить ими текст, сайт попадет под фильтр поисковых систем.
Чтобы обезопасить себя, делайте не только прямое вхождение ключевиков, но также прибегайте к словоформам и разбавленному вхождению (использование дополнительных слов), а также склоняйте ключевики в тексте, чтобы поисковая машина поняла — этот текст написан для людей.

— Сколько использовать ключевых вхождений? Что считать перенасыщением?

— Волшебного числа ключевиков, как и пилюли, которая продвинет ваш сайт, НЕТ, что бы ни говорил вам ранее какой-нибудь эксперт. Самое разумное решение — ориентируйтесь на конкурентов по ТОПу.

Всегда оценивайте сайты, которые сейчас находятся в ТОПе, по каждому продвигаемому вами запросу. При этом голова может пойти кругом от объема работы, ведь запросов, которые участвуют в продвижении, тысячи. Силы и время вам сэкономят автоматизированные сервисы анализа страниц. Такие есть и у нас, например, Seowizard.

Но помните, что делая также же, как конкуренты, вы станете одиннадцатым в ТОП-10, а не первым. Быть одиннадцатым тоже неплохо =). А перебить ТОП помогут эксперименты с текстом, ссылкам или интерфейсом сайта.

2. Контент для роботов
(Под контентом для роботов мы подразумеваем машинный язык, вроде “Игра престолов смотреть онлайн”.)

Если вам просто необходимо вписать нечеловеческий и длинный ключевик, можно выйти из ситуации, разбавив его точкой посередине. Так вы разделите длинный ключевик на два человеческих логичных предложения.
Не забывайте склонять ключевики и разбавлять их дополнительными словами. Тогда и контент станет более читабельным, и все нужные ключевики в тексте останутся.

Например: “Хотите посмотреть Игру Престолов? Смотрите сериал онлайн на нашем сайте”.

— А если у меня интернет-магазин или сайт продажи недвижимости с 10000 страниц? Работать с каждой страницей?

— На ключевых страницах (категории товаров) размещайте действительно полезный и интересный пользователю контент. На незначительных страницах (карточки товаров) допустим контент для роботов в небольших масштабах, но главное, чтобы контент был уникален.

Обязательно добавляйте комментарии или отзывы на своем сайте, так как поисковики обращают на это пристальное внимание.

3. Неправильное использование ссылок

Главное правило: контент страницы должен быть тематичен ссылке. Сам сайт может быть и не тематичен ссылке, это допускается!

Помните, что некоторые сайты считаются «пиратскими» (крякнутое ПО или фильмы, записанные на айфон в кинотеатре) и сомнительными (онлайн казино). Если ваш сайт будет упоминаться на таких ресурсах, это может привести к понижению вашего ранга в поисковой выдаче. =( Не допускайте такого безобразия.

Чтобы обезопасить вас от этой ситуации, мы делим площадки на достойные и сомнительные. Такое деление вы можете найти на сайте pr.sape.ru при поиске площадок и в фильтрах по вечным ссылкам.

4. Отсутствие обновлений на сайте (старый контент)

Постоянно обновляйте сайт, публикуйте новости, фотоотчеты и уникальный контент: экспертные статьи, интервью с лидерами мнений, интервью со специалистами компании и т.д. Заказать такой контент можно у профессиональных копирайтеров.

Также регулярно обновляйте старые статьи на сайте, актуализируя их контент. Например: подборка лучших отелей в Турции, написанная в 2014 году, сейчас уже неактуальна. Пользователи будут заходить и тут же уходить со страницы тем самым портить поведенческие показатели сайта и увеличивать bounce rate (процент отказов). Лучше отредактируйте статью и расскажите о лучших отелях в Турции в 2017 году.

К тому же частое обновление контента увеличит частоту заходов на сайт роботов, проводящих индексацию. Поэтому даже изменяя и редактируя старый контент сайта, вы ускоряете индексацию.

5. Отсутствие компании в социальных сетях

Все слышали, что будущее за соцсетями? Это подтверждает и то, что в некоторых сферах бизнеса вообще все продажи приходят через соцсети. У компании может даже не быть сайта! Клиенты находят бренд в инстаграм и совершают покупки там же.

Поэтому мы настоятельно советуем развивать SMM в компании, а лучше — нанять собственного SMMщика в штат. Выберите несколько основных соцсетей, в которых присутствует ваша ЦА, и планомерно ведите их. Присутствие компании в соцсетях повышает репутацию компании.

Частая ошибка — завести сразу все соцсети и пытаться присутствовать везде одновременно. С одной стороны это повышает охват, с другой — один SMM-специалист не успеет и физически не справится сразу со всеми сетями, да и качество его работы снизится.

Если вы все же хотите вести одновременно много соцсетей, лучше обратиться в агентство или нанять сразу несколько SMMщиков и распределить объем работы между ними (например, дать каждому в работу по 2 сети).

Но практика показывает, что на самом деле нет смысла присутствовать во всех соцсетях одновременно.

Соцсети — это всегда история про репутацию и продажи. Имидж компании давно поддерживается и строится в соцсетях. И если в каждой из этих соцсетей у вас есть активная страница, они могут стать дополнительным источником привлечения трафика (и продаж) и точкой взаимодействия с клиентами.

Словоформа — это слово, представленное в определенной грамматической форме. Словоформа образуется путем склонения или спряжения основной словарной формы слова.

Например, в русском языке существительное может иметь 12 словоформ (единственное и множественное число в шести падежах).

Совокупность словоформ одной лексемы образует ее парадигму: рыба, рыбы, рыбу, рыбам, рыбой и т.д.

В поисковом продвижении большую роль играет тот факт, что поисковые машины в своих алгоритмах используют морфологический поиск, то есть поиск с учетом словоформ ключевых слов.

Оптимизация сайта, поисковая оптимизация, SEO или СЕО-оптимизация (от англ. SEO — Search Engine Optimization) — комплекс специальных мер и действий, предпринимаемых для улучшения позиций веб-ресурса в результатах выдачи поисковых систем.