Автор: Алекс

Сегодня я расскажу как и что нужно делать, чтобы вывести сайт из под АГС. Кто не теме, первая часть тренинга вот здесь.

Что мы имеем?! Наш сайт Яндекс был отправлен под АГС. Справедливо это было сделано? Да, справедливо. У сайта в индексе 1 страница. И неважно, что я думаю, Вася и 2 тысячи других сеошников. Наше мнение никого не интересует. Факт один — У нас АГС и нам нужно из него выйти. Вопрос справедливости обсуждайте дома с мамой или другом, но в данном случае мы не обсуждаем, а выводим сайт из под АГС. Запомните раз и навсегда вот эти мои рассуждения. Мы сеошники — «лечим» сайты, а не разговариваем о справедливости.
Поэтому когда ваш сайт улетел под АГС, начинайте его лечить, а не кричать на куче форумов, что Яндекс сволочь.


__________
заходишь на американский форум, задаешь вопрос, тебе объясняют, как ее решить
заходишь на еврейский, задаешь вопрос, тебе предлагают, купить решение за деньги
заходишь на русский форум, задаешь вопрос и тебе весь форум объясняет, что ты мудак
________

Что мы знаем о сайте? Сайт улетел под АГС. Вот факторы из-за которых чаще всего сайты улетают под АГС:

Не уникальный контент
Торговля саповскими ссылками
Сайт не интересен людям
Тематика вареза или что то подобное

Обратимся сначала к уникальному контенту. Статьи на сайте писал лично я и они вполне хорошие и выражают мои мысли на тот или иной вопрос. Да сейчас статьи блога растащили по другим сайтам. Только вот вся проблема в том, что сайт попал под АГС задолго до того как статьи скопипастили. Значит контент был хороший и все кто говорил, что плохой контент ставьте себе минус один балл.

Ссылками сайт не торговал, поэтому отметаем этот пункт.
Далее пункт — Сайт не интересен людям. По большей части ДА, на сайт не заходят люди.

Вывод: По большей части мы не знаем из-за чего на сайт наложили АГС, но это абсолютно нормально. Все надеюсь согласны, что сайт выглядит как УГ? Я например согласен. А что нужно сделать, чтобы сайт был нормальным? Вот тут как раз масса мнений.

Многие в первой части тренинга писали, что нужно менять перелинковку сайта, чистить код сайта, удалять некоторые стронги и прочее прочее. Ребята вы в своём уме? Вы понимаете, что на сайт наложен АГС? А значит сайт НЕ интересен пользователям. Значит просто его нужно сделать интересным пользователям. ВСЁ! Стронги, то тут причём?
Куча сайтов на которым грубым способом нарушена валидность кода и они прекрасно существуют. Поймите раз и навсегда — Код сайта это не АГС. Seo это не редактирование кода сайта, а логика и аналитика.

Переходим теперь к процессу вывода сайта из под АГС.

1. Смена дизайна на сайте

Это самая важная часть нашего «лечения» сайта. На моей практике(не только вывод из под АГС), это самый ВАЖНЫЙ фактор влияющий на ранжирование сайта в настоящее время. Если вы не измените дизайн, но сделаете всё остальное на сайте, сайт из под АГС НЕ выйдет. Поэтому это очень важный фактор и в любом случае на сайте должен быть сменён дизайн.
Но, если менять дизайн, то делать это нужно надолго и рисовать красивый дизайн. Ребята красивый дизайн стоит от 15-20 тысяч рублей, а не 2 тысячи рублей.
Вот характеристики хорошего дизайна с точки зрения Яндекса:


Презентация Александра Садовского (Yandex) на конференции Optimization-2011 from Корпорация РБС

Многие сеошники, особенно РУКОВОДИТЕЛИ компаний не хотят менять дизайн, так как это лишние затраты и ещё потому что …. генеральный директор и совет директоров одобрили старый дизайн. Только мнение вашего совета директоров никого не интересует, просто потому что вы НИЧЕГО не понимаете в дизайне и продвижении сайтов.
В общем то если дизайн у сайта плох, то его безусловно нужно менять. Причём при создании дизайна нужно чтобы работали вместе дизайнер и сеошник. Вот тогда у вас будет прекрасный дизайн и высокие позиции в поисковых системах.
Как известно у Яндекса работают асессоры, которые вручную оценивают тот или иной сайт. Так вот оценка идёт вовсе не по тому что у вас написано на сайте, а по внешнему виду сайта и юзабилити. Асессору даётся очень мало времени чтобы дать оценку сайту и он оценивает его быстро. И когда асессор видит новый дизайн на сайте, то естественно он поднимает сайт вверх. После выкладывания нового дизайна появляются резкие изменения спустя 2-3 месяца. Примерно вот такой срок.

Вернёмся к нашему пациенту.

В общем то нам нужно нарисовать новый и красивый дизайн. Так как я борец за правду с уклоном в патриотизм, то и дизайн должен быть нарисован с данным уклоном.
Соответственно после выкладывания нового дизайна удалятся и многие спамные исходящие ссылки, что также является несомненным плюсом.
Движок Вордпресса менять не нужно. Это хороший движок и на нём много хороших сайтов. Вордпресс это движок для статичных сайтов. У нас же не Интернет-магазин и каталога товаров у нас нет.
Что и как делать с дизайном я думаю не имеет смысла рассказывать, так как это займёт много времени, да и каждый сайт это отдельный вариант разработки дизайна.

2. Добавление новых статей на сайт

Безусловно после смены дизайн следует сразу же начинать оживлять блог интересными публикациями. Разумеется эти статьи должен писать я ЛИЧНО, а не доверять писать воду копирайтерам. Стоит ли доверять писать статьи копирайтерам(на ваших сайтах не моём блоге) ? Я думаю стоит, но только очень качественные статьи и самое главное интересные. Статьи нужно писать по одной каждый день в течении 3 месяцев.
Каждый статья анонсируется в социальных статьях.

3. Реклама в Директе и Адвордсе

После того как на сайте будет уже около 150 статей на сайт нужно закупать контекстную рекламу в размере 50-100 уников в сутки. Трафик по данной тематике дешёвый. Директ делает ваш сайт живым и помогает пользователям «полюбить» ваш сайт и переходить уже по закладкам, а это ещё большой плюс для вывода сайт из под АГС.

4. Вкладывайте в сайт свою «душу»

Очень важный фактор. Развивайте сайт, развивайте свои аккуанты в социальных сетях, делайте какие либо опросы, выкладывайте на сайте видео материалы, картинки и прочее прочее.

Всё. Ваш сайт на 150% выйдет из под АГС.

Теперь опишу некоторые ошибки которые вы писали в первой части тренига.

1. Ссылками вы не выводится сайт из под АГС,а как раз наоборот.


2. Аккаунты в социальных сетях не влияют на ранжирование сайта.
Т.е. факт наличия ссылки с ВК, Фэйсбука не о чём не говорит. Более того, как считает Яндекса(Сегалович лично говорил об этом) ссылка с ВКонтакте по сравнению с ссылкой с обычного сайт обладает гораздо меньшим весом. Поэтому не думайте, что вот вы открыли группы в социальных сетях и что теперь то и начнётся..
Ничего не начнётся. Ну открыли и открыли.

3. Валидность кода это просто валидность кода не более того. Это просто вёрстка. То что у вас ошибки в коде не означает, что это трагедия. Влияние на ранжирование валидность кода оказывает минимальную.

4. Перелинковка не влияет на ранжирование. Имеется ввиду постановка ссылок в каждой статье на другую страницу — «круговая», «полукроговая» и прочее. Самая лучшая перелинковка это когда по вашей ссылке переходят пользователи. Если же по ссылке не переходят пользователи, то она считается спамной.

5. Уникальность уникальности рознь(имеется ввиду текст). Яндекс уходит от понятия уникальности текста и приходит к понятию «человеческого» текста.

6. Смена ЧПУ на сайте. Это никак не влияет на выход сайт из под АГС. Ну хорошо что в выдаче урл подсвечивался по ключевым словам, но если этого нет, то ничего страшного. Важно что у вас написано и размещено на сайте, а не какой у вашего урла ЧПУ.

7. Robots.txt не сильно влияет на ранжирование сайта.
Множество сайтов существуют где роботс настроен по умолчанию. Так что не стоит тут зацикливаться.

8. Написать в Яндекс, что вы такой хороший
. Бесполезно. Я думаю стоит написать Платонам только спустя 4 месяца.

Ну вот примерно всё. Вопросы?

Источник