Опыт великой отечественной войны показал, что немцы превращают населенные пункты в костяк своей обороны. Они стремятся укрепить буквально каждый дом, сарай, подвал, чердак и оказывают упорное сопротивление нашим частям. Каждый командир, политработник и боец Красной Армии обязан поэтому в совершенстве овладеть способами управления боем и ведения

его в населенном пункте.

Характерными особенностями такого боя являются стесненность обзора и обстрела, ограниченность маневра, трудность управления войсками. Борьбу ведут мелкие подразделения совместно с отдельными орудиями и небольшими группами танков. Естественно, что в таких условиях старшим командирам очень трудно, а иногда почти невозможно управлять военными действиями и указывать цели. Чтобы мелкие подразделения могли вести бой самостоятельно и направлять все свои усилия к одной определенной цели, им нужно четко поставить задачу еще до начала боя. Без этого инициатива и дерзость отдельных бойцов, командиров и подразделений могут быть затрачены впустую и не дадут нужных результатов.

Перед тем как поставить задачу подразделениям, командир должен хорошо изучить расположение кварталов, улиц и переулков. Для этого нужно иметь (если нет готового, то составить) детальный план населенного пункта. Все кварталы, улицы и переулки надо занумеровать, проставив, кроме того, названия улиц. Этот подробно разработанный план должен быть не только у командиров стрелковых подразделений, но и у танкистов, артиллеристов и летчиков. Его необходимо также довести и до бойцов.

Имея такой план, командир, руководящий боем, сумеет своевременно поставить задачу, а в ходе боевых действий управлять стрелковыми подразделениями, огнем артиллерии и минометов, танками и даже авиацией. Артиллерийский командир будет знать, куда именно направлять огонь. Танкист выйдет точно в указанное место. Летчик будет бомбить указанный ему квартал и даже отдельный дом.

Бой внутри населенного пункта складывается из множества эпизодов.

В крупных населенных пунктах, имеющих крепкие каменные здания, очень часто приходится иметь дело с противником, расположенным буквально рядом, в 10—15 метрах. Передки случаи, когда половина улицы занята нашими войсками, а вторая ее часть находится у противника. Бывает и так, что на одной и той же улице отдельные дома занимаются вперемежку: то нашими подразделениями, то немцами. Наконец, дело иногда доходит до того, что противники находятся в одном и том же доме, борьба идет за каждый этаж, за каждую комнату.

Вот почему в уличных боях больше, чем где-либо, нужно воевать не числом, а умением. На „ура»-здесь не возьмешь. От всех бойцов, и командиров особенно, требуются смелость, инициатива, быстрота действий. Даже один человек, проявлявший эти качества, может повлиять на ход всего боя.

Выбивая фашистов из одной улицы Сталинграда, наше подразделение встретилось с пушкой противника, которая держала под сильным огнем улицу и подступы к соседним домам. Продвижение вперед застопорилось. Тогда гвардеец тов. Шабанов, невзирая на сильный огонь противника, смело пробрался дворами и через проломы в стенах домов к вражеской пушке и уничтожил ее расчет. Захваченную пушку он быстро повернул в сторону немцев и уничтожил из нее пулемет и автоматчиков противника. Путь подразделению был открыт одним инициативным, смелым воином.

от Copirait

Добавить комментарий