Для получения научных результатов в современной психологии широко используют экспериментальные методы исследования. Эксперимент впервые был применен в механике. В психологию его ввел немецкий исследователь Эрнст Вебер в 40-х годах XIX в., изучая зависимость между ростом силы раздражителя и интенсивностью ощущений. Если сначала эксперимент применяли при изучении элементарных психических процессов, в частности чувств и восприятия, то впоследствии его стали использовать и в исследовании высших процессов психики, например, мышления. Изменились и сами признаки эксперимента: от определения соотношения между физиологическими и психическими процессами к изучению закономерностей протекания самих процессов психики.

Суть психологического эксперимента заключается в том, что исследователь сам вызывает явление, которое изучает. Кроме того, чтобы обнаружить закономерности психики, он может изменять условия изучаемого явления, а также факторы, которые на них влияют.

Психологические эксперименты могут быть естественными и лабораторными. Естественный эксперимент осуществляют в обычных жизненных условиях, при этом влияние оказывают именно на эти условия. Лабораторный эксперимент проводят в искусственно созданных условиях, его характерной особенностью является точность полученных данных. Экспериментатор влияет и на условия, и на испытуемого. Лабораторные эксперименты проводят как с использованием специальной аппаратуры, так и без нее. Практическую значимость и научную объективность лабораторного эксперимента снижает искусственность условий его проведения.

Без сомнения, психологический эксперимент имеет свои преимущества, которые заключаются в том, что экспериментатору не следует ждать, пока проявятся те психические явления человека, которые его заинтересовали — он сам вызывает их. Экспериментатор четко фиксирует условия протекания процессов психики и факторы, которые на них влияют, а это дает возможность повторить исследование, установить причины психических явлений и их количественные закономерности. Все это повышает объективность такого метода исследования. Недостатки эксперимента, в частности лабораторного, заключаются в искусственности условий, которые влияют на объективность проявления психических явлений. Наличие приборов и активное вмешательство в условия проведения и деятельность человека нарушает целостность и естественность его психики. Поэтому экспериментальные методы целесообразно сочетать с другими методами исследования психологии.

от Copirait

Добавить комментарий