Приобрести недвижимость в Латвии могут и физические, и юридические лица, предварительно получив разрешение у местных органов самоуправления. Под запрет попадают только земли сельскохозяйственного назначения, лесные участки, заповедники и территории, находящиеся под охраной.

Как и со многими другими странами, покупатель должен знать рынок недвижимости. Помочь оформить сделку вам могут риэлторские конторы России и Латвии. Они могут работать через зарубежных партнеров, так и быть официальными представителями латвийских фирм. Если вы владеете какой-либо недвижимостью в Латвии, то можете получить преимущество в оформлении вида на жительство в этой стране. Риэлторская фирма может организовать ознакомление с объектом покупки; за работу риэлтора покупатель не платит ни копейки, на его кошелек ложатся лишь остальные расходы. После выбора объекта и для проведения платежей по сделке, потребуется открыть счет в банке. Если покупатель платит наличными средствами, то в банке, после внесения средств, нужно будет получить платежное поручение и затем предъявить его продавцу. Но здесь могу возникнуть кое-какие трудности. Дело в том, что согласно латвийскому законодательству, банк вынужден будет сообщить в соответствующие инстанции, если сумма наличных будет свыше 14 тыс. евро, а потому желательно решить эти вопросы с риэлторской конторой до поездки. Ну и естественно, не забудьте перед подписанием всех бумаг, проверить их подлинность и уточнить юридические моменты с помощью агента. Затем можно будет начать процедуру подписания предварительного договора о задатке. Данный документ несет в себе стоимость, реквизиты продавца и покупателя, паспортные данные объекта, а также способ оплаты, условия и размер задатка. Последний напрямую зависит от общей стоимости; в большинстве случаев он меньше 1 тыс. евро.

В Латвии заверение юристом договора о купле-продаже при согласии обеих сторон, не является обязательным. Если покупатель находится на территории Латвии, то он имеет полное право подписать договор в посольстве своей станы. В случае, если объектом сделки является участок земли или строение с прилегающим к нему земельным участком, то после подписания договора ему нужно будет получить разрешение у местных властей. Таковы требования латвийского законодательства. Всего эта процедура займет от 12 до 20 рабочий и считается формальной. Далее необходимо подать документ для регистрации права собственности в земельную службу. В ней владелец получает выписку, подтверждающую право собственности, а затем банк переводит средства на счет продавца.

Что же касается строительства, то необходимо иметь специальное решение из Строительной управы. Самостоятельная стройка запрещена.

от Copirait

Добавить комментарий