0

«Чужие» дети

Когда разбивается семья или теряешь супруга, порой опускаются руки, не знаешь, как жить дальше. Проходит какое-то время, вы смиряетесь с утратой и начинаете подыскивать новую пару. Это понятно и всячески приветствуется обществом, однако, надо учитывать интересы своих детей, ведь приводя в дом нового супруга, вы навязываете им чужого человека.

Отчим или мачеха могут иметь своих собственных детей и тут потребуется много душевных сил для создания крепкой любящей семьи. Не надо разделять детей на своих и чужих, вы знали на что шли и надо стараться быть объективными со всеми членами семьи. Когда вы наказываете собственного ребёнка, то не думаете о последствиях, ведь он свой, родной, он поймёт и простит. Делая замечание детям своих супругов может возникнуть некоторая неловкость, вы ощущаете себя чужим человеком и заранее думаете к каким последствиям приведёт выговор.

Очень важно договориться с новым партнёром как воспитывать, ставших общими, детей, распределить функции, предотвратить внутрисемейные конфликты на почве кажущейся необъективности. Надо чаще употреблять выражение «наши дети», беседовать с ними о насущных проблемах, давать тепло, ведь дети перенесли психологическую травму из-за потери родителя.

Не стоит потакать их капризам и позволять манипулировать собой, давить на жалость и категорически пресекать агрессию. Дети очень чутко ощущают психологический климат в семье и не стоит забывать о том, что все конфликты с супругом лучше не выносить на их суд.

Взаимоуважение появится не сразу, вас будут испытывать, провоцировать чтобы понять вашу истинную сущность, наблюдать за каждым вашим действием и открыто критиковать. Будьте спокойны в общении и не поддаваться, дети не имеют против вас ничего, они просто пытаются понять насколько вам можно доверять, ведь их, так или иначе, уже предавали собственные родители, вера во взрослых у них пошатнулась. Им сложно впустить вас в свою жизнь из-за боязни очередной потери, ведь многие дети обвиняют себя в распавшемся браке их родителей. Они как бы махнули на себя рукой и уверились в собственной вине, отсюда агрессия, неповиновение, грубость. Посмотрите на такого ребёнка как бы со стороны, ведь это запутавшийся во взрослых отношениях малыш, которому нужно доверие, терпение и ласка. Постарайтесь подружиться с ним, наладьте контакт и тогда ваша семья станет полноценной и счастливой.

Copirait

Добавить комментарий