Как купить компьютер, не переплачивая

Скажем сразу, этот опус не для тех, кто зарабатывает на «компе» на хлеб с маслом или «рубится» в любимую игрушку. Они сами прекрасно знают, что и как. А для тех, обычных пользователей, которые хотели бы сменить свою технику, или для «чайников», которые впервые решивших приобрести себе или кому-то еще компьютер для работы, учебы или досуга.

К компьютерам, строго говоря, можно отнести и современные телефоны с наворотами, и электронные книги, КПК (карманный персональный компьютер), планшеты, ноутбуки и прочие «буки». И само собой, настольные. Попробуем разобраться.

Настольные компьютеры, например, по сравнению с обычными ноутбуками более мощные, более удобные, но…немобильные. И электроэнергию «кушают» в разы больше. Они хороши для профессиональной работы в офисах и на дому по фото- и видеомонтажу, при использовании больших объемов информации, а также для навороченных игр. Такие стоят немало. Но есть и многочисленные «бюджетные» компьютеры со слабым процессором и простым «железом», предназначенные для офисной работы и учебы.

Настольный компьютер при желании можно «проапгрейдить» («upgrade» – улучшение, усиление, обогащение) или, иными словами, провести его модернизацию. Т.е установить более мощный процессор, видеокарту, добавить оперативной памяти и т. д. (если, конечно, внутренняя начинка не успела сильно устареть). И к ним без больших проблем присоединяются джойстики, теле- и аудиоаппаратура, а также другая периферия. Даже если нет нужных разъемов, их можно установить с соответствующей платой, а также имеется возможность отремонтировать. В общем, любой каприз за ваши деньги.

Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки — принципиальной разницы между всеми этими устройствами нет (здесь в названиях в основном маркетинговый ход). Где-то есть DVD-привод, где-то нет, разный вес, толщина и т. д. Апгрейд ноутбука ограничен, можно заменить жесткий диск, оперативную память и редко процессор, без которого ваше приобретение, действительно становится холодным и мертвым железом. Значит, выбирать нужно уже с необходимыми параметрами. Ремонт ноутбука маловероятен. Если настольный компьютер могут собрать в любой конфигурации, то «ноут» идет только в готовом виде. Все современные телевизоры, музыкальные центры, принтеры к нему, скорее всего, можно будет подключить, но если что-то нестандартное – увы, не получится.

У популярного ныне планшета разница с «ноутом» в том, что вместо клавиатуры и мышки можно использовать сенсорный экран. Хотя и то, и другое можно подключить через порты. Однако планшет, сопоставимый по своим параметрам с обычным ноутбуком, будет стоить в 4 — 5 раз дороже (Кстати, недавно появились и ноутбуки с сенсорным экраном и стоят они дешевле, чем планшеты). Имеющиеся в продаже планшеты с малым экраном, с маленьким жестким диском и очень упрошенной системной программой — ниже всякой критики. Одно преимущество — длительное время автономной работы (если это можно назвать работой). Планшеты с нормальной системой (Apple или Windows) продолжительностью автономной работы от обычного ноутбука не отличаются.

Компьютерная техника не стоит на месте, но, к сожалению, в последние годы и не идет вперед, а просто топчется и ходит кругами. Тактовая частота процессоров, от которой зависит скорость работы компьютера, растет и число ядер (блоков, выполняющих основные компьютерные функции) тоже. Т.е по идее, такая техника должна работать быстрее. Замена одного ядра на два дает прирост мощности процентов 15, а добавление еще одного и последующих — всего 2 — 3%. И программы на одно или два ядра есть, а на большее число — пока пишутся. Главное же — все уперлось в скорость передачи информации внутри самого компьютера.

Попробуем объяснить «на пальцах». Есть, допустим, супермаркет в центре города, а подъезд к нему один — узкая извилистая улица. По габаритам — длине, ширине, высоте — по ней проходит грузовик типа «Газель». Возим товар (в компьютере — это количество информации)- не успеваем. Меняем «Газель» на «Мерседес» 5-тонный — картина практически не меняется. Потому что объем кузова и скорость по узкой улице те же. Берем два грузовика (в нашем случае, два ядра)- грузооборот увеличивается. Для развития успеха берем еще один или более и… упираемся в погрузо-разгрузочные работы. Не успевает компьютер так же быстро обрабатывать поступающую информацию. Ну, где-то так.

И если продавец с пеной у рта будет убеждать вас, «надцать» ядер, «надцать» гигов оперативки, жесткий диск на терабайт (в одном терабайте 1000 гигабайт единиц информации) — будет летать со сверхзвуком», не верьте! Знайте, за глаза вам хватит одно- или двухядерного процессора, два — четыре гигабайта оперативной памяти и 300 — 500 гигабайт жесткого диска. А отличаться компьютеры с более высокими характеристиками будут только ценой. К тому же через полгода появятся и еще более продвинутые модели.

В 300 — 500 гигабайт можно «запихнуть» целую Ленинскую библиотеку, всю советскую и российскую эстраду, музыкальную классику, еще сотню другую фотоальбомов, несколько десятков фильмов. А если вы собираете фильмотеку, можно отдельно прикупить внешний жесткий диск. Скорость же (или быстродействие компьютера) реально повышается, если вместо обычного жесткого диска стоит твердотельный жесткий диск. Но они очень дорогие и ненадежные пока.

Парадоксально, но факт! Для 80 — 90% пользователей вполне бы хватило мощностей компьютеров, выпускавшихся 5 — 7 лет назад. Всякие тесты определят: да, новая модель лучше быстрее мощнее (и дороже!). Но на деле просмотр фильма или серфинг «по инету» будет выглядеть точно так же, как и при пользовании «устаревшими» моделями. Поэтому, за что платить и за что не жалко переплачивать, каждый должен решать сам.

от Copirait

Добавить комментарий