Музыкальный слух. Реальность и вымыслы

Музыкальный слух – умение сочинять, воспринимать и исполнять музыку. Данные способности подразумевают понимание как различных характеристик звука (громкости, тембра, высоты), так и взаимосвязей между ними в готовом произведении (ритмическое, гармоническое, ладовое и другие чувства).

Очень распространено мнение о том, что наличие музыкального слуха является даром свыше, чем-то редким и экстрасенсорным. А человек, обладающий им,– это избранный, ведь ему доступно то, что у множества людей порождает только комплексы. Но настолько ли уникальны эти способности? И откуда они берутся?

Чтобы научиться говорить, людям нужно различать звуки по длительности, тембру, силе и высоте. Без этого невозможно определить разницу между голосами. Поэтому каждый человек, научившийся самостоятельно разговаривать, имеет музыкальный слух. Его отсутствие – редкая патология. Конечно, у всех он развит по-разному, но большинство людей может успешно заниматься музыкой.

Разновидности слуха

Относительный слух. Возможность определять ноты, используя аккорд или тон, относительно которого будет построен звукоряд. Данная способность может быть развита в процессе музыкальных занятий.

Абсолютный слух. От относительного варианта отличается тем, что для пропевания и узнавания нот не требуется предварительная настройка. Это относится также к немузыкальным звукам (например, стук, гудок).

Внутренний слух. Умение мысленного представления тонов без помощи голоса или инструмента. Любой способ подбирания музыки является проявлением такой способности. Может развиваться в процессе тренировок.

Гармонический слух. Восприятие аккордовых звуков и воспроизведение их голосом в разложенном варианте или на инструменте. Такое умение можно развить даже при изначальном его отсутствии.

Мелодический слух. Понимание строения мелодии и возможность её воспроизведения голосом, а на профессиональном уровне – записи нотами. Развивается в процессе занятий музыке.

Предслышание. Планирование предстоящей ритмической фигуры, чистого звука или музыкальной фразы при помощи внутреннего слуха. Применяется при игре на инструментах, а также как вокальный приём.

Развитие слуха

Существует заблуждение, что если человек не умеет петь, то ему противопоказано заниматься музыкой. Но ведь для владения вокалом недостаточно просто слышать. Необходимо уметь управлять голосом, а этому следует учиться так же, как играть на инструменте. Кроме этого, если человек понимает, что поёт плохо, то со слухом у него точно всё в порядке.

Любая функция организма развивается в процессе её активного использования. Таким же образом через пение и игру на инструментах улучшаются качества слуха. Есть особая дисциплина, которая занимается его развитием,– сольфеджио. Но активная музыкальная деятельность – лучший способ самосовершенствования. Существуют также методы усиления слуха путём дыхательных, гимнастических и танцевальных упражнений. Главное – любовь к музыке и желание ею заниматься.

от Copirait

Добавить комментарий