Фрейд развивает свою теорию либидо. Либидо, от латинского «желание», в трактовке Фрейда – исходная энергия, сексуальная по своей природе, лежащая в основе всех трансформаций влечения. Это первая трактовка либидо, акцентирующая его нацеленность на овладение конкретным предметом, характеризующая либидо как конечное, объектное, направленное на удовлетворение желания. Как пример, Фрейдом описана детская игра Da-Fort (ближе-дальше). Смысл игры в том, что ребенок кидает из манежа игрушку и требует, чтобы ему ее вернули. Когда он получает свою игрушку обратно, то снова бросает ее так, что не может сам ее достать и опять требует игрушку назад. В трактовке Фрейда эта игра наглядно демонстрирует именно объектность детского желания: ребенок стремится повторять бесконечно чувство удовлетворения от самого момента овладения недоступным ранее предметом.

Либидо, по Фрейду, количественное понятие, которое можно применить при объяснении психосексуальных явлений, употребляя определенные «энергетические» характеристики либидо – «сгущение», «смещение», «перемещение». Правда, вначале либидо у Фрейда противопоставлено инстинкту самосохранения, но позже он начинает толковать и самосохранение, исходя из сексуального инстинкта. Таким образом, эта концепция изменяется – сексуальное влечение относительно противопоставляется влечению к смерти.

Даже если в процессе сублимации энергия либидо десексуализируется, направляется на социально значимый объект, например, творчество, то теория Фрейда называет это вторичным процессом отказа от цели собственно сексуальной.

Но в человеческой жизни ничто бесследно не походит: как напластования горных пород, пласты психики индивида уходят вглубь, проваливаются, но не пропадают. На дно человеческой психики опускаются те импульсы, которые отвергло сознание. Тем не менее, они живы и могут провоцировать неврозы.

Некоторые воспоминания и желания человеческое сознание отвергает как «чужие», вытесняет. Это происходит потому, что бессознательные побуждения разумного индивида могут быть несовместимы с требованиями морали и этическими ценностями. В результате, находясь под контролем сознания, они подавляются и вытесняются.

от Copirait

Добавить комментарий