0

Что изучает психология?

Психология делится на:

-фундаментальную психологию, которая дает возможность выявить факты, законы и механизмы деятельности психической направленности;

-прикладную психологию, которая изучает явления психического характера в натуральных условиях;

-практическую психологию, которая занимается прикладной психологией на практике.

Изучение прикладной психологии происходит в соответствии с данными психологии фундаментальной.

Современная психология давно превратилась в многоотраслевую науку. Ее отрасли относительно самостоятельно развиваются в различных направлениях. В зависимости от направления их развития их можно разделить на: прикладные (специальные) и фундаментальные (общие).

Фундаментальные являются базисом, который собирает в себя все отрасли науки психология, и является основой их быстрого развития. Основными понятиями, составляющими этот вид психологии, являются:

-разнообразные психические процессы (ощущение и восприятие, внимание и представление, воображение и память, речь, мышление, воля, эмоции);

-способности (темперамент и характер) и состояния психические.

К прикладным отраслям психологии относят те отрасли, которые практическое предназначение. К ним относятся: педагогическая, возрастная, социальная, медицинская, юридическая и многие другие виды психологии.

Долгое время психология рассматривалась исключительно, как подраздел философии, и только в середине девятнадцатого века психология обрела статус самостоятельной науки, что, однако, не мешает ей сохранять с философией довольно тесную связь. В настоящее время в науке существуют проблемы и вопросы, изучаемые и психологией, и философией. Некоторые проблемы вообще можно решить лишь при тесном сотрудничестве психологов и философов.

Но, не только с философией у психологии тесный контакт и сильное переплетение. Много общего у психологии и с другими общественными науками, например, с социологией, которая много своих вопросов решает с помощью именно психологии (сбор информации научного характера, опросы и анкетирование) и другое. Также тесно психология переплетена с такими науками, как педагогика и история. Разумеется, психология неотделима от медицины и юриспруденции.

Несомненно, психология необычайно важна в жизни человечества. Она позволяет решать различные проблемы и получать ответы на многие вопросы. Помимо всего прочего, психология не останавливается на достигнутом. Она постоянно находится в процессе развития, открывая человечеству все новые, и новые свои грани.

Copirait

Добавить комментарий