0

Психология и характер человека.

В обществе бытует достаточно распространённое мнение о том, что исключительно воспитание и генофонд формируют в дальнейшем характер каждого человека. Однако в психологии хорошо известны распределения типов характера людей. Существует множество классификаций, созданных различными учёными и научными работниками. В дальнейшем речь пойдёт о наиболее распространённых категориях – экстраверсия и интроверсия.

Каждый человек принадлежит к одному из типов классификации, быть наполовину экстравертом и наполовину экстравертом невозможно, так как они являют собой две противоположности. Эти две категории принято рассматривать как одно целое, поэтому высокие показатели одной характеристики неизбежно приводят к низким показателям другой.

Экстравертами считают людей социальных, общительных, которые черпают свою внутреннюю энергию из социальных взаимодействий. Это вовсе не значит, что они отнимают энергетические ресурсы у своих собеседников. Данному типу личности свойственно улучшать своё самочувствие путём общения, поэтому они всегда расширяют свой социальный круг. В больших и шумных компаниях экстраверты отдыхают душой и телом.

Интроверты являются обратной стороной медали. Тип личности, принадлежащий данной категории, характеризуется некой отстранённостью от социума. В отличие от экстравертов, интроверты самостоятельно продуцируют свою энергию и на пустые разговоры растрачивать её не собираются. По этой причине личности данного типа особо тщательно формируют свой круг общения и обязательно отводят для себя «разгрузочные дни», когда они изолируются от социума.

Большое количество людей и шумные компании для интровертов чрезвычайно утомительны, так как новые знакомства и рутинные разговоры впустую растрачивают самостоятельно выработанную энергию. Поэтому подобные виды развлечения они зачастую избегают, если есть такая возможность.

На сегодняшний день в интернете существует множество сайтов с онлайн-тестами, которые могут помочь определиться с категорией характера. Хотя многие и без этого могут отнести себя к тому или иному типу.

Copirait

Добавить комментарий