0

Не обрубайте ребенку крылья

Как это прекрасно – рождение ребенка. Теперь у вас есть свое маленькое чудо, которое представляет собой воплощение всех ваших надежд и ожиданий. С самого детства родители зачастую пытаются воспитывать ребенка. Естественно, каждый делает это по-разному, так, как считает правильным: кто-то через кнут, кто-то через пряник, а самым умельцам удается все же разумно совмещать. Но самый «праздник» начинается тогда, когда начинается формирование маленького человечка, как личности, как индивидуального члена общества. В этот период самое замечательное, что могут сделать родители – не мешать, а лишь подталкивать к новым знаниям, при этом, не забивая маленькую головку собственными мнениями. Многие из родителей норовят, как можно, больше «впихнуть» в маленького человека: музыкальная школа, курсы английского, танцы, изо-студия, гимнастика, шахматы. Разве возможно все это совмещать еще и со школой семилетнему ребенку? Конечно, нет. Отсюда и плохие оценки. Так что, милые родители, ругать за двойки в дневнике надо, в первую очередь, себя. Ведь это вы заставляете ребенка разрываться на семь частей и заниматься всем подряд одновременно. А ведь не каждый ребенок, как бы нам ни хотелось, вундеркинд. И взрослый человек не всегда сможет выдержать такую нагрузку, что, уж, говорить о детях. А потом мы удивляемся такому количеству болезней у ребенка.

Следующий этап – выбор жизненного пути. Здесь множество родителей совершают ужасную ошибку, которой в дальнейшем неосознанно ломают жизнь своему чаду: выбор профессии. «Ты не будешь журналистом. Ты пойдешь, как отец, на сварщика». Вот так поворот… Или: «Ты будешь балериной, хочешь ты этого или нет». Бесспорно, родители хотят только самого лучшего для ребеночка. Но не всегда то, что считают «лучшим» родители, действительно лучше. И если, не дай Бог, ребенок (который уже вполне может и сам решать, куда ему идти учиться и учиться ли дальше вообще) выберет не ту профессию, которую хотели родители, это может закончиться грандиозным скандалом и ссорой на несколько лет.

Далее идет выбор семьи. Ну, конечно, разве может столь важный этап в жизни обойтись без контроля? Вспомните, как вы волновались, когда шли знакомиться с родителями своего будущего супруга (супруги). Как же вы боялись им не понравиться. А если задуматься, почему, собственно говоря, это так важно? Ведь вы собираетесь связать свою жизнь конкретно с этим человеком, а не с его родителями. Только задумайтесь, сколько браков из-за этого распалось. Может, это и к лучшему. А что, если нет?

Перестаньте пытаться прожить жизнь своего ребенка. Пусть он совершает ошибки, без них никуда не деться.

Copirait

Добавить комментарий