0

За битую, двух небитых дают (про любовь)

Я верю, что ничего не происходит случайно. Каждая встреча предопределена кем-то свыше.

Несколько месяцев назад я была счастлива. Казалось, есть все: любимый человек, с которым мы два года жили в гражданском браке, лучшая подруга, готовая во всем меня поддержать. Но главное, у меня было будущее. Светлое и радостное… Два года с Олегом. Два года счастья. Омрачало одно: любимый не торопился делать мне предложение руки и сердца.

— Вот забеременеешь, тогда и распишемся! — говорил он.

Я соглашалась. А Бог все не давал мне малыша… А потом… Господи, мне и сейчас больно об этом вспоминать… Я узнала, что у Олега роман с моей подругой. Полина ждет ребенка, поэтому Олег решил, что должен на ней жениться.

Я еще пыталась что-то спасти, но…

— Пойми, я хочу иметь детей, а у тебя не получается, — холодно сказал Олег.

— А не ты ли тому виной? — упрекнула его я. — Ведь это ты два года назад заставил меня сделать аборт!

Он, молча, пожал плечами и вышел, хлопнув дверью. И в тот момент я поняла, что спасать больше нечего. А в голове назойливым молоточком стучала одна фраза: «Как вы могли, я же вам верила? Как вы могли, я же вас любила?» Нет любимого, нет подруги, нет будущего! Пустота… Я продала квартиру и уехала в другой город. Пыталась все забыть, но тщетно. Боль от предательства стала постоянной спутницей. Внутри словно все выгорело. Нет души. Остался только пепел. В тот день мне пришлось по делам ехать в родной город. И надо же — встретила Олега с Полиной. С коляской. Счастливых. Тогда я решила, что больше никогда не появлюсь там, где меня предали. Мчалась в машине, а в голове звучали слова из стихотворения Ирины Снеговой: «Не надо приходить на пепелище и так стоять, как я теперь стою. На пустыре холодный ветер свищет, и пыль летит на голову мою…» Ночь. Мокрая и скользкая от дождя трасса. По моим щекам текут слезы. Хочется напиться и забыться.

Выключиться. Ведь я так боюсь в последнее время спать. Там, в своих снах, я по-прежнему счастлива. Олег рядом со мной. И Полина… А еще мне снится маленькая русоволосая девочка. Я не знаю ее, но чувствую такую нежность и любовь! Может, она — это мой так и не рожденный ребенок?.. Сглотнув слезы, я еще крепче вцепилась в руль. И вдруг появилось желание уйти из жизни. А что? Нет меня — нет боли! Свернуть с моста в реку — и все. Нет меня. Нет воспоминаний. Ни-че-го… А потом… Нет, я не собиралась умереть, потянув за собой на тот свет ни в чем не повинных людей. Встречная машина возникла, словно из-под земли. Я попыталась избежать столкновения, но… Визг тормозов, жуткий звук металлического скрежета, удар и темнота… Очнулась я только через день.

— Ну, слава Богу! — улыбнулась пожилая санитарка. — С возвращением!

Я пошевелилась — на ноге гипс, острая боль в правом боку, онемевшая рука.

— Что со мной?

— Милая! Не помнишь, что ли, ничего?

— Нет…

— Авария… Чудом жива осталась…

—Лучше бы не жива!

— Что ты, доченька! — всплеснула руками санитарка. — Нельзя так говорить!

— Можно. Я жить не хочу.

— А ты как ходить сможешь, пойди в онкологическое отделение. Почти все — смертники, а жить хотят. А ты смерть кличешь. Грех это! — сурово сказала она.

«Господи, что делать? На банковской карточке есть какая-то сумма. А что потом? В этом городе ни друзей, ни родни. Только коллеги. Но они меня знают всего ничего. Позвонить маме? Нельзя, у нее больное сердце…» Через день или два в палату вошел симпатичный мужчина, приблизительно одного со мной возраста:

— Здравствуйте… Наташа, я не знаю, как начать этот разговор, — он потупился.

— О чем? Вы из милиции?

— Нет. Я… В общем, я виновник аварии… И хотел бы все объяснить.

— Объяснить что?

—Дело в том, что в тот злополучный день мне позвонили и сообщили: моя дочка поломала руку в детском садике. А я далеко в командировке. Как представил, что Ася там, в круглосуточной группе, совсем одна и ей больно, совсем потерял рассудок! Спешил очень. Переживал и… не справился с управлением…

— Ребенок в круглосуточной группе? — презрительно хмыкнула я. — Хороша же семейка, ничего не скажешь!

— Семейка? Наша семья — это я и Ася.

— А жена?

Наверное, злость на него брала свое, я и не подумала о том, что задавать подобный вопрос, по меньшей мере, бестактно.

— Жена? Ира умерла три года назад… Только мы с ней не были расписаны. Просто не успели. Когда Ирочки не стало, я с трудом добился, чтобы признали мое отцовство и отдали Асеньку мне, а не в детский дом. Вы не представляете, чего мне это стоило!

— Простите…

— Угу. Вы не переживайте, я возьму все расходы по вашему лечению на себя…

Так мы познакомились. А через день Алексей пришел снова. Принес фрукты, оплатил очередную порцию лекарств. И потом зачастил. Самое странное, что мне было хорошо и спокойно с человеком, который едва меня не убил. Мы могли часами беседовать ни о чем. И интересы у нас, как ни странно, были одинаковые.

— Наташ, Аська хочет с тобой познакомиться, — сказал Алексей накануне моей выписки из больницы.

— Так в чем дело? Приходите вместе!

И знаете, что произошло, когда я увидела его дочку? Она была точь-в-точь похожа на ту девочку из моего сна. Просто мистика какая-то! Вскоре меня выписали, но еще некоторое время я была на больничном. Алексей с Асей почти каждый день приходили в гости, приносили продукты. Я ждала их с замиранием сердца, так как давно поняла, что люблю этого мужчину и его маленькую дочурку.

Как-то Алеша позвонил расстроенный:

— Наташ, у меня проблемы… Садик закрыта на карантин…

Я не дала ему договорить:

— Нет никаких проблем! Вези Асю ко мне! Все равно ведь сижу дома!

— Спасибо. Ты меня здорово выручила…

Однажды Алексей приехал, когда Асенька уже уснула. Я уговорила его, ее не будить, и Алеша остался ночевать. Но не один в комнате, а со мной…

С тех пор у меня появилась семья. Недавно мы с Алешей расписались.

— Знаешь, я влюбился в тебя, как только первый раз увидел! — выходя из загса, сказал Алексей.

— Не смеши! — отмахнулась я. — У меня же тогда была вся рожа избитая, в синяках и ссадинах! Еще та красавица!

— За битого двух небитых дают! — засмеялся он. — Теперь у тебя есть не только я, но и Аська. Ты рада?

— Спрашиваешь… — у меня перехватило горло. — Я о таком даже не мечтала…

Тогда я еще не знала, что нас ждет еще одно чудо. Недавно стало известно, что у меня будет ребенок. Алеша счастлив. Аська тоже в восторге и уже копит деньги на подарочек «маленькому братику».

Copirait

Добавить комментарий