0

Психологи рекомендуют средства гигиены

Здесь речь пойдет не о чистке зубов и других гигиенических процедурах. А о столь распространенной сейчас психологической гигиене – необходимых навыках для душевного спокойствия и гармонии с собой и окружающим миром. Психологическая гигиена – это ряд простых правил, которые помогут в непростых ситуациях безупречно владеть собой и не идти на поводу у эмоций, а разумно подчинять их своему разуму.

Правило психологической гигиены номер один. «Я подумаю об этом завтра». Каким бы важным и необходимым ни было ваше решение, не принимайте его спонтанно. Любая идея должна пробыть с вами хотя бы сутки. Если от вас требуют моментального принятия решения, то попробуйте такой психологический прием – явственно представьте себе, что бы вы ответили завтра на такой же вопрос. Мысленно перенеситесь в завтрашний день и дайте ответ. Но это в крайнем случае. А так, не спешите принимать решения скоропалительно, чтобы потом не сожалеть.

Еще одно правило психологической гигиены гласит: «Кто достоин слез никогда не заставит плакать». Помните это всегда – отрицательные эмоции доставляют те люди и события, которые недостойны не то что слез, а даже переживаний, мыслей о них и беспокойства.

«Спеши не торопясь» – таково третье правило. Это означает, что суета и беспорядок в мыслях вам совершенно ненужны. Делайте все рационально и размеренно. Старайтесь обходиться без спонтанных решений и действий. Здесь же работает и «правило 10». Чтобы дать ответ на вопрос или совершить какое-либо действие, надо про себя сосчитать до 10, не думая совершенно о проблеме, а полностью сконцентрироваться на счете. Такой прием помогает избежать ненужных действий и решений.

Четвертое правило психологической гигиены посвящено чувству собственного достоинства. Даже если вы попали впросак не теряйте самообладания. Выше нос и все будет так, как нужно вам. Если ситуация выходит из-под контроля, используйте еще один интересный психологический прием – «как королева». Представьте, что бы на вашем месте сделала королевская особа? Представили, вот так и поступайте.

«Я тебя не слышу» – лучший способ реагировать на негатив в свой адрес. Не впускайте плохое в свою жизнь, просто закройте перед негативом двери своей души и не открывайте ни в коем случае. «Ничего не вижу, ничего не слышу» – именно так предлагают приверженцы соблюдения психологической гигиены реагировать на негатив.

Copirait

Добавить комментарий