0

Вред и польза меда

Полезные свойства

Секрет всей пользы меда в том, что он содержит в своем составе более 78% сахаров (глюкоза, сахароза, мальтоза и левулеза). Примерно в 1/5 части состава содержится простая вода и всего лишь 2% отдается всевозможным минеральным солям.

Стоит отметить, необычайная польза меда в том, что он обладает повышенной энергетической ценностью. Для людей, которые испытывают высокие физические и умственные нагрузки, а также спортсменам рекомендуют его в период восстановления. Калорийность одного килограмма меда равна 2.5 литрам рыбьего жира, 1 килограмму сыра или 2 килограммам апельсинов.

Также почти все знакомы с тем фактом, что мед включает полезные ферменты и микроэлементы, которые нужны для поддержания тканей и органов в здоровом состоянии. Также состав этого продукта богат на йод, калий, фосфор, железо, магний, кальций и другие полезные вещества. Ученые подтвердили и то, что процент содержания таких микроэлементов в сладости и в крови человека почти равны.

Стоит сказать, что польза меда также заключается в таких же важных витаминах. К таковым можно отнести витамины группы В, которые являются биогенными стимуляторами. Есть в меде и органические кислоты: фолиевая, а также пантотеновая.

Все полезные свойства меда помогают при лечении многих заболеваний сердца, печени, ЖКТ; полезен мед и при кожных заболеваниях. Суточная норма меда для взрослого человека составляет около 150 грамм. Для большей пользы его следует употреблять в чистом виде или с негорячим чаем, так как под воздействием высокой температуры (выше 40 градусов) он утрачивает свои целебные свойства.

Негативная сторона

Важно помнить, что мед обладает и отрицательной стороной. Плохая сторона меда заключается в том, что глюкоза и сахароза в меде – это быстрые сахара. Чрезмерное употребление этого продукта влечет за собой результат тяжелых заболеваний типа ожирения и сахарного диабета. Потому специалисты не советуют ограничиться небольшим количеством употребляемого меда.

После того как мед был съеден, нужно сразу почистить зубы или прополоскать ротовую полость. Все объясняется тем, что мед имеет свойство налипать на зубную эмаль, это, несомненно, разрушает ее. Помимо этого продукт может стать провокатором аллергии, поэтому перед употребление столь полезного продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор статьи: ivan-petr (Иванов Пётр Сергеевич)

Copirait

Добавить комментарий