0

Как сэкономить на «коммуналке»?

В наше непростое время крайне актуальным стал вопрос экономии. Кто — то пытается экономить на продуктах, кто — то на предметах одежды. Можно ли сэкономить на коммунальных платежах? Попробуем разобраться в этом вопросе и попытаться снизить потребление света, газа, воды и тепла.

Как сэкономить тепло?

Все мы любим, когда в квартире тепло и градусник настроен на летнюю температуру. По дому можно ходить в летнем платье, даже если за окном холодно. Но, такое потребление тепла не экономно и более того — не полезно. Комфортной считается температура – 18-21°C в жилом помещении и – 13-15°C в нежилом. Сон при такой температуре более крепкий и глубокий, что несомненно положительно сказывается на здоровье. Важно правильно проветривать помещение. Лучше, если вы проветриваете комнату несколько раз в день не более 10 — 15 минут, в этом случае стены не успевают потерять тепло и дополнительный обогрев не потребуется.

Проанализируйте возможные потери тепловой энергии. До 30% тепла теряется из — за некачественной изоляции труб. Чтобы избежать этого, можно провести установку счетчика на доме. Он будет учитывать передаваемое тепло в квартиры. Снижение тарифов не заставит себя ждать.

Заделайте щели в дверных проемах и на окнах. Они тоже могут стать причиной утечки тепла.

Проведите очистку радиаторов. В них может накапливаться мусор, воздух и ржавчина. Желательно проводить такую очистку раз в 5 лет, это увеличит теплоотдачу.

Старайтесь не закрывать радиатор длинными шторами и мебелью, тепло должно циркулировать по комнате.

Как сэкономить свет?

Рациональный подход поможет сохранить до 20% потребления света. Достаточно всегда выключать свет, если вы покинули помещение. В том числе все устройства, которыми не пользуетесь в данный момент.

Используйте энергосберегающие устройства и технику, например лампы, стиральные машины класса А и т.д. Более того, люминисцентные лампы меньше отрицательно сказываются на зрении.

Сэкономить газ поможет счетчик. Он оправдает свои затраты на установку в ближайшие месяцы. Можно сэкономить и на рациональном использовании газа. Достаточно убавить огонь при приготовлении еды. Разогрев, наоборот, необходимо проводить на максимуме. Не добавляйте много воды в блюдо и надевайте крышку. Так вы быстрее приготовите блюдо и не запачкаете плиту. Выбирайте посуду с толстым дном и стеклянной крышкой. Она быстрее нагревается и дольше держит тепло.

Включайте газ после того, как подготовите все необходимые ингредиенты для блюда.

В целях экономии можно использовать некоторые бытовые приборы такие как электрический чайник, кофеварка или скороварка. Они выключаются автоматически после заданной программы.

Сэкономить воду не значит полностью от нее отказаться, но потребление снизить стоит. Лучше держать сантехнику в исправном виде, иначе это может грозить потерей воды до 60 000 литров за месяц. Не допускайте даже самых небольших утечек воды.

Научитесь выключать воду во время чистки зубов. За несколько минут можно потерять около 20 литров воды. Наберите необходимое количество воды в стакан и прополощите рот. Этого будет достаточно. Замените принятие ванны на мытье под душем. Стиральную машину загружайте только тогда, когда накопится полная корзина белья. Когда срочно нужно отстирать сильно загрязненную вещь включайте низкотемпературный режим и минимальное количество оборотов. Это сэкономит не только воду, но и время, электроэнергию.

Мойте посуду теплой водой. Тариф на горячую воду в несколько раз выше холодной. Лучше при мытье использовать таз или другую емкость. Налейте необходимое количество воды и вымойте посуду. Это сэкономит не только воду, но и моющее средство. Чистую посуду можно сполоснуть под струей холодной воды. Отличное решение — посудомоечная машина. В год она способна экономить до 15 000 литров воды. Как и у стиральной машины, у нее есть низкотемпературный режим.

Вот и все основные правила на которые стоит обратить внимание в период экономии средств. Они не только просты, но и эффективны. Не стоит забывать забывать о них и тогда они помогут сократить часть расходов на коммунальные услуги. А сэкономленные средства можно потратить на что — то более приятное.

Copirait

Добавить комментарий