0

Опахообразные, стефанобериксообразные, бериксообразные. Интересная природа.

Класс костных рыб делится на 2 подкласса: лучеперые (включает около 95% костных рыб) и лопастеперые (объединяет надотряды кистеперых и двоякодышащих). Лучеперые рыбы относятся к обширнейшей группе так называемых перкоморф («окунеподобных»).

Опахообразные

В этом слабо изученном отряде всего около двух десятков видов малоизвестных морских рыб. Некоторые поражают своими размерами. Например, длина сельдяных королей может превышать 6 м. Тело у большинства уплощенное с боков, голое, иногда покрыто непрочной модифицированной чешуей. У опахов оно очень высокое, а у других, как правило, лентовидно вытянутое, так что рыбы напоминают скорее угрей. Настоящие шипы в плавниках отсутствуют.

Обыкновенный опах

Lampris guttatus

Ареал

Встречается повсеместно, кроме Антарктики; наиболее обычен в тропиках и умеренных зонах

Места обитания

Открытое море: глубины 100-400 м

Размеры

1,5 м

Очень броская рыба: обычно у нее ярко-синий с белыми крапинами верх тела и хорошо развитые красные плавники. Взрослый экземпляр весит до 73 кг.

Рот выдвижной и беззубый. Несмотря на отсутствие зубов и другого вооружения и вполне безобидный вид, опах — неплохой охотник, добывающий в основном кальмаров и приличных размеров рыбу типа путассу и хека. О его биологии и повадках известно мало. Встречается опах редко.

Обыкновенный сельдяной король (ремень-рыба)

Regalecus glesne

Ареал

Тропические и умеренные зоны океано

Места обитания

Открытое море: глубины 300-600 м

Размеры

До 7 м

Очень длинное, лентовидное тело сильно сжато с боков. Спинной плавник начинается над глазами «султаном» из удлиненных первых лучей и продолжается низким гребнем до конца тела. Анального плавника нет, а брюшные превращены в длинные нити с лоскутами кожи на конце. Рот маленький, выдвижной, беззубый. Главный корм — рачки вроде креветок. Плавает за счет горизонтальных извивов. Встречи с этой рыбой породили множество легенд о морских змеях. Род сельдяных королей включает всего 1 или 2 вида.

Северный вогмер (рыба-лента)

Trachipterus arcticus

Ареал

Северо-восток Атлантики от Гренландии и Исландии до Мадейры и Северной Африки

Места обитания

Открытое море: средние глубины

Размеры

2,5 м

Тело длинное, лентовидное, с идущим по всему верху красным спинным плавником-гребнем. Брюшные плавники крошечные, анального нет, хвостовой направлен вверх. На серебристых боках несколько темных пятен. Рот выдвижной. Рацион включает рыбу, кальмаров, ракообразных. Иногда вогмеры собираются в мелкие стаи, но чаще плавают поодиночке.

Японский ложнодолгохвост

Ateleopus japonicus

Ареал

Индийский и Тихий океаны: от Восточной Африки до Японии

Места обитания

Глубины 180-550 м

Размеры

61 см

У этой рыбы массивная голова. Брюшные плавники нитевидные, спинной высокий и короткий, анальный очень длинный, сливающийся с редуцированным хвостовым. Вытянутое, заостряющееся к хвосту тело мягкое и непрочное: удалось выловить лишь несколько поврежденных экземпляров. Зубы только на верхней челюсти, нижняя сдвинута назад под выступающим по-акульи рылом. Образ жизни почти не изучен. Считается, что вид кормится донными беспозвоночными.

Стефанобериксообразные

Включает 86 видов, в том числе собственно стефанобериксов, китовидок, гибберихтов. Это в основном ночные глубоководные хищники со светящимися органами и слабыми или вообще отсутствующими плавниковыми шипами.

Китовидка-ищейка

Cetomimus indagator

Ареал

Индийский океан

Места обитания

Большие глубины

Размеры

14 см

Относится к семейству китовидковых, включающему всего около десятка глубоководных видов с довольно массивным телом, крупной головой и сравнительно широкой пастью. Чешуй и брюшных плавников нет. У данного вида голова мельче и имеет более заостренную форму, чем у большинства остальных. Однако челюсти со множеством мелких зубов характерны для всей группы в целом. Глаза рудиментарные. Соответственно боковая линия (особый сенсорный орган, идущий вдоль туловища) гипертрофирована: это широкая трубка с 12 крупными отверстиями на каждой стороне тела.

У основания спинного и анального плавников находится фотофорная ткань, очевидно светящаяся во мраке океанских глубин. Тело мягкое, непрочное, поэтому выловить неповрежденную рыбу трудно. Данный вид описан лишь по одному известному науке экземпляру.

Бериксообразные

Объединяет около 123 морских видов из 7 семейств.

Самое крупное из них — рыбы-солдаты, или рыбы-белки (Holocentridae), с более 60 видами. В других семействах их обычно около дюжины. Большинство бериксообразных — высокотелые формы с крупными глазами и колючими плавниками.

Японский шишечник (рыба-рыцарь)

Monocentris japonicus

Ареал

Индийский и Тихий океаны: от Южной Африки до Японии

Места обитания

Открытое море: глубины 30-180 м

Размеры

12,5 см

Тело защищено доспехами из толстых пластинчатых чешуй. Первый спинной плавник представлен мощными шипами, направленными поочередно в левую и правую стороны. Брюшные плавники имеют еще более крупные шипы. Под нижней челюстью находятся 2 светящихся органа. Однако их биолюминесценция обусловлена не клетками самой рыбы, как в случае фотофоров многих других видов, а особыми симбиотическими бактериями.

Шишечниковые держатся стайками у морского дна. В этом семействе известно всего 2 вида: второй тоже водится в Индийском и Тихом океанах.

Обыкновенная рыба-белка

Holocentrus ascensionis

Ареал

Атлантический океан от Бермудских о-вов и Мексиканского залива до Бразилии, вблизи о. Вознесения

Места обитания

Прибрежные воды тропических и субтропических зон

Размеры

61 см

Эта ярко окрашенная рыба обычна у коралловых рифов или в местах с каменистым дном.

Чешуя крупная, шершавая на ощупь. Жаберные крышки несут по крупному шипу. Днем прячется в расщелинах и гротах, а ночью кормится — в основном мелкими ракообразными.

Вибрации плавательного пузыря, вызываемые особой мускулатурой, позволяют рыбам-белкам издавать различные звуки. Считается, что эти сигналы помогают охранять территорию от конкурентов и привлекать половых партнеров.

Copirait

Добавить комментарий