0

Подотряд окунеобразные. Интересная природа.

Большая корифена (золотистый дорадо, золотистая макрель)

Coryphaena hippurus

Ареал

Тропические и субтропические зоны океанов

Места обитания

Открытое море

Размеры

До 1,5 м

У большой корифены удивительно красивая, яркая сине-зелено-желтая окраска. Длинный спинной плавник начинается с макушки. У самцов с возрастом лоб поднимается все круче, пока передняя часть головы не становится почти вертикальной. Обычно они крупнее самок, а в остальном оба пола выглядят одинаково. Корифены держатся небольшими стаями, кормятся различной рыбой, кальмарами и ракообразными.

Часто встречаются под скоплениями плавучих водорослей и другого мусора, которые служат убежищем для их добычи.

Относится к семейству корифеновых (Coryphae-nidae), включающему еще 1 вид — малую корифену (С. equisetis). Различаются они в основном размерами. Оба очень хороши на вкус. Это ценные промысловые виды и популярные объекты спортивного лова.

Атлантический морской лещ

Brama

Ареал

Северная Атлантика от Исландии и Скандинавии до Северной Африки, воды у берегов Чили, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии

Места обитания

Открытое море

Это представитель семейства морских лещей (Bramidae), включающего 18 видов. Высокое тело резко сужается к хвосту с коротким стеблем, но длинным, глубоко вильчатым плавником. Летом вид мигрирует в северную часть ареала, однако маршруты миграций меняются и, по-видимому, зависят от температуры воды. Морские лещи — неразборчивые хищники, поедающие любых доступных им рыб и ракообразных.

Светлый луциан (рифовый король)

Lutjanus analis

Ареал

Западная Атлантика, включая Мексиканский залив и Карибское море: от Флориды и Багамских о-вов до Бразилии

Места обитания

Прибрежные воды, бухты

Размеры

До 76 см

Эта обычная в американских водах рыба — один из примерно 125 видов семейства луциановых (Lutjanidae). Окраска у светлого луциана броская: красноватый или розовый с зеленым фон, по которому разбросаны голубые крапины. С обеих сторон тела чуть ниже спинного плавника расположено четкое темное пятно. Зубы, как и у большинства луциановых, крупные, клыковидные. Вид часто встречается на мелководье среди зарослей мангров или морской травы талассии, которые изобилуют поживой — мелкой рыбой и ракообразными.

Употреблять в пищу некоторые виды луциановых опасно для жизни. Этот вид смертельного отравления называется сигуатера. Вызывающий его яд (сигуаток-син) вырабатывается планктонной водорослью, а потом проходит по пищевой цепи, постепенно накапливаясь в тканях разных организмов, — зоопланктона, рыбы и т. д., похоже не вредя морским животным. При кулинарной обработке сигуатоксин не разрушается, однако на вкус рыбы не влияет, поэтому заподозрить его присутствие в еде невозможно.

Рабирубия(кубинский желтохвост, желтохвостый луциан)

Ocyurus chrysurus

Ареал

Западная Атлантика, включая Мексиканский залив и Карибское море: от Новой Англии (США) до Бразилии

Места обитания

Прибрежные воды, коралловые рифы

Размеры

76 см

У этого вида луциановых ярко-желтый хвост и такого же цвета полосы вдоль всего туловища. Тело стройное с длинным, низким спинным плавником. Кормится у дна рыбой и ракообразными, хотя встречается и над коралловыми рифами. Замечательна на вкус и популярна у любителей спортивного лова.

Суринамская треххвостка

Lobotes surinamensis

Ареал

Тропические и субтропические зоны океанов

Места обитания

Прибрежные поверхностные воды

Размеры

1 м

Рыба немногочисленная, но широко распространенная. Тело у нее очень высокое, грузное, обычно шоколадной окраски, хотя встречаются желтые и бежевые особи. Суринамская треххвостка относится к семейству треххвостых окуней (Lobotidae), включающему всего 4 вида. Группа получила такое название за сходство хвостового плавника с анальным и задней лопастью спинного, которые находятся с ним почти на одном уровне. В результате возникает впечатление, что рыба действительно имеет 3 хвоста.

Молодь часто держится у самого берега в бухточках и эстуариях. Рыбки плавают на боку среди опавших листьев мангровых и других деревьев, имитируя их внешним видом и движениями. Это прекрасный пример мимикрии, то есть подражательной маскировки.

Белая ронка

Haemulon album

Ареал

Западная Атлантика, включая Карибское море: от Флориды и Багамских о-вов до Бразилии

Места обитания

Прибрежное мелководье, часто около рифов

Размеры

63 см

Один из примерно 150 видов семейства ворчуновых (Haemulidae) — морских тропических рыб, близких к луциановым, но без клыковидных зубов на челюстях. Ворчунами их назвали за характерные хрюкающие звуки, которые возникают при трении друг о друга глоточных зубов и усиливаются плавательным пузырем, играющим роль резонатора. Белая ронка — типичный представитель семейства. Спинной плавник единый, хотя четко разделен на колючую и мягкую части. Тело высокое. Окраска сильно варьирует, но обычно сероватая с более темными спинным и хвостовым плавниками.

Мелкие стайки белых ронок встречаются у коралловых рифов и затонувших кораблей, где они кормятся рыбой и донными беспозвоночными, дробя глоточными зубами их раковины и панцири. Самый крупный в Атлантике вид ворчуновых. Объект рыбного промысла.

Суринамский помпон (суринамская Каталина)

Anisotremus surinamensis

Ареал

Западная Атлантика: Мексиканский залив и Карибское море начиная от Багамских о-вов

Места обитания

Прибрежные воды, возле скал и рифов

Размеры

61 см

Еще один представитель ворчуновых с типичной для семейства формой тела. Окраска сероватая. На спине каждая чешуя несет по темному пятну. Плавники темносерые. Активен главным образом ночью, когда кормится ракообразными, морскими ежами и рыбой, часто держась при этом небольшими стайками. Днем укрывается в гротах и расщелинах.

Copirait

Добавить комментарий