0

Хирурговидные рыбы. Интересная природа.

К этой небольшой (порядка 125 видов) группе относятся некоторые из самых красочных и известных обитателей коралловых рифов, в частности многочисленные хирурги и мавританский идол.

Атлантический пагуар (рыба-лопата)

Chaetodipterus faber

Ареал

Западная Атлантика, включая Мексиканский залив и Карибское море: от Новой Англии (США) и Бермудских о-вов до Бразилии

Места обитания

Каменистое мелководье

Размеры

45-90 см

Принадлежит семейству пагуаровых (Ephippidae), в котором около 14 видов. У этой рыбы высокое, сжатое с боков тело действительно в соответствии с названием напоминает лезвие лопаты. Спинной и анальный плавники вытянуты в длинные «вымпелы».

Окраска с возрастом меняется.

Молодь черная. Взрослые особи серебристые с поперечными черными полосами, которые к старости выцветают. Основной корм — мелкие беспозвоночные.

Морской нетопырь

Platax pinnatus

Ареал

Индийский и Тихий океаны, включая Красное море: от Восточной Африки до Филиппин, Индонезии и Австралии

Места обитания

Прибрежные воды: молодь в лагунах, взрослые на рифах

Размеры

76 см

У рыбы типичное для семейства пагуаровых дисковидное тело с высокими спинным и анальным плавниками. Молодь черная с оранжевой каймой по всему контуру тела, включая плавники. Такой камуфляж делает молодых нетопырей похожими в воде на некоторых ядовитых плоских червей и моллюсков, отпугивающих хищных рыб. Привычка плавать на боку, взмахивая плавниками, словно крыльями (откуда название вида), усиливает это сходство, обеспечивая хорошую защиту от врагов.

Обыкновенный аргус

Scatophagus argus

Ареал

Индийский и Тихий океаны от Восточной Африки до Индии, Индонезии и Меланезии

Места обитания

Прибрежные воды, включая опресненные участки

Размеры

30 см

Один из 3 видов семейства аргусовых (Scatophagidae). Латинское название рода означает «калоед». Действительно, рыбок часто видят у выходов канализационных труб. Считается, что они едят фекалии, хотя в принципе это вегетарианцы. У молоди на боках темные поперечные полосы, у взрослых особей — буроватые пятна.

Полосатый пестряк

Siganus virgatus

Ареал

Индийский и Тихий океаны от Индии и Шри-Ланки до Индонезии, севера Австралии, Филиппин, Юго-Восточного Китая и Японии

Размеры

25 см

Один из примерно 27 видов семейства пестряковых (Siganidae). Множество ядовитых плавниковых шипов способно наносить серьезные раны. У данного вида типичная для семейства закругленная голова и мощные челюсти. Кормится водорослями.

Синий хирург

Acanthurus coeruleus

Ареал

Западная Атлантика, включая Карибское море: от Нью-Йорка и Бермудских о-вов до Бразилии

Места обитания

Прибрежные воды, коралловые рифы

Размеры

30 см

Один из примерно 72 видов семейства хирурговых (Acanthuridae). Своим названием они обязаны двум похожим на скальпели очень острым, подвижным шипам по бокам хвостового стебля. Обычно шипы вложены в специальные бороздки, но встревоженная рыба обнажает эти лезвия и начинает бить хвостом, грозя нанести врагам тяжелые увечья. Впрочем, это чисто защитное оружие, ведь хирурговые — вегетарианцы.

Синий хирург имеет довольно высокое тело и крутой лоб. Окраска меняется с возрастом. Молодь ярко-желтая с синими пятнами около глаз. Постепенно синева распространяется спереди назад, и желтым остается только хвост. Взрослые особи полностью синие с узкими, более темными по оттенку продольными линиями.

Мавританский идол

Zanclus cornutus

Ареал

Индийский и Тихий океаны от Восточной Африки до Гавайских о-вов

Места обитания

Прибрежное мелководье, рифы

Размеры

18 см

У вида характерная окраска, клювовидный рот и дисковидное тело с высокими анальным и спинным плавниками. На спинном плавнике есть длиннющий нитевидный «вымпел». С возрастом над глазами появляются и увеличиваются конические выросты. Мавританского идола выделяют в особое семейство занкловых либо относят к хирурговым, хотя «скальпелей» на хвосте у него нет. Зато у молоди от углов рта отходит по острому шипу. Со временем они отпадают. Вообще, молодые и взрослые особи так сильно различаются, что поначалу их считали разными видами.

Оранжевошипый носач (рыба-носорог)

Naso lituratus

Ареал

Индийский и Тихий океаны от Восточной Африки до Австралии и Гавайских о-вов

Места обитания

Прибрежные воды, коралловые рифы

Размеры

41 см

Носачи приписаны к хирурговым, хотя шипы на их хвостовом стебле не шевелятся, а зафиксированы в направленном по косой вперед положении. Этот вид относится к носачам, однако характерного для них «рога» на лбу у него не развивается. Зато лопасти хвостового плавника оттянуты в длиннющие «вымпелы». Рыбы-носороги плавают маленькими стайками и объедают с кораллов водоросли.

Copirait

Добавить комментарий