0

Настоящие и гигантские амбистомы. Интересная природа.

Семейство Настоящие амбистомы (Ambystomatidae)

Включает около 32 видов. Все они обитают в Северной Америке — от Канады до Мексики. У них плотное сложение и широкая голова. Многие виды — сухопутные роющие амфибии; они редко попадаются на глаза, если не считать брачного сезона, когда массы амбистом мигрируют к прудам и ручьям, чтобы спариться и отложить икру. Другие держатся преимущественно в воде или рядом с ней. Личинки водные, с перистыми наружными жабрами и хорошо развитым хвостовым плавником.

Большинство взрослых хвостатых амфибий хотя бы часть жизни проводят на суше. Когда их личинки превращаются в половозрелых особей, они утрачивают свои адаптации к водной среде, включая уплощенный, окаймленный плавательной складкой («плавником») хвост и перистые наружные жабры. Амбистомы замечательны тем, что некоторые достигают половой зрелости, не выходя из водоемов и сохраняя эти личиночные признаки. Такая способность размножаться на ранних стадиях развития называется неотенией (педогенезом), а размножающиеся личинки известны как аксолотли. Иногда неотения свойственна лишь определенным географическим расам вида. Например, на западе ареала тигровые саламандры представлены аксолотлями, а на востоке — обычными сухопутными формами.

Главный корм амбистом — насекомые и другие мелкие беспозвоночные. Самцы и самки внешне неотличимы, хотя хвост у первых обычно длиннее.

Желтопятнистая амбистома Ambystoma maculatum

Ареал

Юго-восток Канады, восток США до Джорджии и востока Техаса

Места обитания

Лиственные леса, склоны холмов около стоячих водоемов

Размеры

15-24 см

Спина от головы до хвоста покрыта яркими пятнами неправильной формы. Животные скрытные, держатся в основном под землей, кормятся червями и слизнями.

С началом сильных дождей ранней весной совершают брачные миграции к водоемам. Самка откладывает один или несколько плотных комков икры, прикрепленных к донным растениям. Через 4-8 недель вылупляются личинки длиной 1,25 см, которые еще спустя 2-4 месяца развиваются во взрослых особей. Живут эти амфибии около 20 лет.

В отдельных частях ареала их численность падает из-за кислотных дождей, которые загрязняют пресные водоемы и мешают развитию икринок. Газы, образующиеся при сжигании ископаемого топлива и выбрасываемые в атмосферу промышленными предприятиями, насыщают дождевую воду оксидами азота и серы, превращая ее в кислотный раствор. Многие хвостатые амфибии размножаются в прудиках, а точнее, крупных лужах, оставляемых ливнями и тающим снегом. Очевидно, что уровень кислотности там намного выше, чем в ручьях и реках, а это ведет к высокой смертности икринок и серьезным порокам развития выжившей молоди.

Мраморная амбистома Ambystoma

Ареал

Восток США: от штата Нью-Гэмпшир до Флориды и Техаса

Места обитания

Леса: от заболоченных до сухих водораздельных

Размеры

9-12,5 см

Название этих амфибий связано с их окраской — темной со светлыми разводами, которые у самцов ярче, чем у самок. Молодь бывает от темно-серой до коричневой со светлыми крапинами. По ночам амбистомы охотятся на червей и слизней, а перед рассветом прячутся под камнями или упавшими стволами, где и проводят все светлое время суток.

Ухаживание и спаривание в зависимости от географической широты происходят с сентября по декабрь на суше. Самка откладывает по одной 50-200 икринок в углубление, которое со временем заливается дождевой водой. Все время до дождей мать охраняет кладку, обвившись вокруг нее кольцом. Через несколько дней пребывания икринок в воде вылупляются личинки. Если дождей для заливания гнезда мало, инкубация может задержаться до весны.

Личиночное развитие длится 4-6 месяцев.

Семейство Гигантские амбистомы (Dicamptodontidae)

Четыре вида семейства — полуводные амфибии, распространенные главным образом в лесах на тихоокеанском побережье Северной Америки. Могут размножаться неотенически, хотя исключительно в форме аксолотлей в природе известен лишь 1 вид — амбистома Копа.

Тихоокеанская амбистома Dicamptodon ensatus

Ареал

Тихоокеанское побережье Северной Америки от Британской Колумбии до Калифорнии, штаты Айдахо, Монтана

Места обитания

Сырые прохладные леса, пресные водоемы

Размеры

7-30 см

Эта гладкокожая амфибия необычна своей способностью громко «тявкать» от испуга, хотя в целом отряду хвостатых звуковые сигналы не свойственны. Взрослые особи держатся на суше, прячась под камнями и лесным опадом. Могут взбираться на деревья. Наиболее активны ночью, когда охотятся на улиток, слизней, насекомых, мышей, мелких змей и других хвостатых амфибий. Весной размножаются в воде, обычно в верховьях ручьев. Самка откладывает около 100 икринок на донную корягу. Личинки развиваются в холодных прозрачных водоемах, кормятся более мелкими личинками земноводных, головастиками и насекомыми. На второй год жизни при длине около 20 см превращаются во взрослых особей или начинают размножаться, сохраняя личиночные признаки и образ жизни (неотения).

Copirait

Добавить комментарий