0

Не бывает несчастливых семей.

Не бывает несчастливых семей.

Когда мы молоды, красивы, полны сил и энергии, нам кажется, что весь мир лежит у наших ног! Мы влюбляемся, женимся, появляются на свет дети, жизнь полна ярких красок и счастливых моментов. Однако, проходит несколько лет, дети подрастают и мы сталкиваемся с мыслями о том, что устали, что вся жизнь — это работа и бытовые хлопоты. Временами даже ловим себя на мысли, что хочется бросить все и сбежать на пустынный берег моря, сидеть на берегу и смотреть вдаль, слушая крики чаек и шум прибоя.

Почему так происходит? Как же нам справиться с этими мыслями?

Как много мы видим вокруг себя пожилых пар, проживших вместе много-много лет, которые так же трепетно держатся за руки и целуются при встрече? Наверное, не так уж и много… Кто-то скажет: «Просто им повезло» или «Это только они такие», а кто-то может вообще обвинить их в лицемерии и не поверить, что такая любовь возможна, «ведь у меня не так»…

Всем известна фраза «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья не счастлива по-своему». Давайте поразмышляем, как много в этой короткой фразе? По сути, как большинству людей представляется счастливая семья? Улыбающиеся родители, счастливые дети, дом -полная чаша, возможно, кошка или собака в доме. Мы видим счастливую семью, как стереотип. Подобные семьи смотрят на нас с экранов телевизоров в рекламных роликах.

Как же представляется не счастливая семья? Здесь рассуждать гораздо сложнее и объединить в пару предложений общие признаки не возможно. Для кого несчастливая семья — это семья, которой не хватает денег на какие-то покупки. Для кого-то — присутствие в семье человека, страдающего алкогольной или наркологической зависимостью, для третьих — это инвалидность кого-то из членов семьи.

Безусловно, все выше перечисленное и еще множество других примеров не вяжутся с общепринятыми представлениями о счастливой семейной жизни. Однако, множество примеров, где как раз подобные трудные ситуации сплотили людей, объединили их в общей борьбе, ведущей к общей цели. Такие семьи, где люди не сдались, не опустили руки, не стали жалеть себя, из, с первого взгляда, несчастных семей превратились в дружную счастливую семью! Казалось бы так просто взять и посмотреть на ситуацию с другой стороны, найти в ней позитивные моменты. Однако, природа человека такова, что он слаб. Многие выбирают самое простое решение — сдаться! Просто плыть по течению и сетовать на жизнь…

Далеко не каждому человеку дано понять, на сколько у него в жизни все хорошо прекрасно, что он жив, здоров, может ходить, видеть, говорить. Человеку постоянно чего-то не хватает, он чем-то не доволен.

А теперь представьте себе больницу. Да-да, больницу. Вы поднимаетесь по лестнице, идете по коридору, видите двери с табличкой «Реанимация». Загляните за дверь. Там, на столе лежит человек. Вокруг него суетятся врачи, пытаясь спасти ему жизнь. Человек лежит без чувств, без эмоций, его жизнь висит на волоске. Аппарат регулярно издает сигналы, указывая на сердцебиение. И вдруг сигналы умолкают… Врачи растерянно разводят руками… Кому-то сейчас придется выйти в коридор к родственникам и сообщить, что этого человека больше нет… Что вы чувствуете? Возможно, еще сегодня утром он вышел из дома и по знакомому маршруту отправился на работу, а сейчас он здесь, на столе, без движения… Жизнь…Для этого человека жизнь закончилась… Однако, уйдя из жизни, он полностью изменил и перевернул жизнь всех тех, кто был с ним рядом все эти годы… Ничего уже не будет по-прежнему. И уже не важно, чувствовал он себя счастливым или нет, уже не имеет никакого значения… Больше не будет ни счастья, ни несчастья…

Но что это? Вы слышите? Сигнал! Он снова появился! Слабый, медленный, но нарастает! Врачи делают какие-то процедуры, сердцебиение снова выравнивается! Вы слышите? Он жив! Жив… Жизнь дала ему еще один шанс!

У автора-исполнителя Сергея Трофимова есть такие строки: «Вроде полон дом, только счастья нет, и душа к душе потеряла путь»… Так вот, прежде, чем опускать руки и говорить себе, что жизнь не удалась, что все плохо, вспомните этого человека на столе в реанимации и поймите, как у вас все хорошо! И да, жизнь каждому дает второй шанс! Мы сами можем стать врачами -реаниматорами своей жизни и жизни своей семьи!

Кто скажет «Да что за глупости, просто прошла любовь и всё!». А разве бывает такое? А уверены ли вы? Разве может она пройти? Задумайтесь, возможно, в суете повседневных дел вы просто перестали замечать свое счастье? Посмотрите на своих детей. Разве могли у людей, которые не любят друг друга вырасти такие прекрасные дети? Да, все мы не идеальны, мы все-уникальны! Устали? Все надоело? Так не ленитесь! Вот просто соберитесь и вперед! В лес, на прогулку! Гуляйте, дышите, общайтесь друг с другом, вспоминайте, обязательно вспоминайте все хорошие моменты! Человеку свойственно вспоминать негативные события, они почему-то сильнее оставляют отпечаток в сознании, но ведь были же и счастливые моменты! Говорите только о них! Первое свидание, первый поцелуй, свадьба, поездка в отпуск, рождение ребенка, покупка первой кастрюли…Все это банально, но разве не в этом ли счастье? Сделайте безумный поступок! Вместе! Прыгнете вместе с парашютом, отправьтесь дикарями в путешествие по стране, запишитесь вместе в спортивный клуб, да мало ли что еще вы можете придумать!

Как говорил Маяковский «Любовная лодка разбилась о быт»… Нельзя позволять быту убивать чувства и взаимоотношения. Да кто он вообще такой, этот быт? Всего лишь помощник, благодаря которому мы едим вкусную пищу и находимся в чистоте. Он полностью зависит от нас, а не мы от него, так почему он разрушает семьи!? Не позволяйте ему этого!

Если вы прожили с человеком много лет, он не может быть вам чужим. Ведь вы вместе пережили столько трудностей и радостей, взлетов и падений, вы-самые родные люди друг для друга! Ругаетесь? ну и что! Вы же — не мумии, вы люди с эмоциями и своим мнением. Муж полысел? ну и что? Лысина очень даже идет многим! Жена поправилась? Подумаешь! Сядьте на диету и похудейте вместе!

Еще очень важно для семьи — ставить совместные цели. Придумайте себе цель. Ну, например, к новому году купить новый телевизор. Понятно, что это всего лишь утрированный пример, но все же. И вот у вас есть время до нового года. В свободное время вы вместе можете читать информацию и отзывы про разные фирмы-производители телевизоров, выбрать модель, размер, функции. Только обязательно вместе! И вот в канун нового года вы отправляетесь в магазин и точно знаете, чего хотите вы оба! И вот он — стоит на полке, ждет вас, ведь вы о нем мечтали и столько про него узнали, скоро он станет членом вашей дружной, счастливой семьи!

Запомните: не бывает не счастливых семей! Все дело только в вашем отношении к ситуации! все в ваших руках!

Copirait

Добавить комментарий