0

И подлечиться, и отдохнуть

И подлечиться, и отдохнуть

Ах, как хочется хорошенько отдохнуть после длительных зимних холодов, да и здоровье не мешало бы поправить. Предлагаем отправиться вам в Суксунский район Пермского края.

История древнейшего уральского поселения начинается с незапамятных времен. В далекие годы здесь проходила граница Российского государства, охраняемая деревянной крепостью.

А основали поселение тюрки, и название Суксун произошло именной от тюркского языка «Сук-су» – холодная вода.

В начале XIX Демидовы создали здесь медеплавильный завод, и началось бурное развитие поселения.

Богат Суксун своей историей. Вы все, конечно знаете о Тульских самоварах, а вот о Суксунских – навряд ли. А ведь это были первые в России самовары. Они составляли конкуренцию Тульским, благодаря высокому качеству и удивительным формам. В краеведческом музее Суксуна вы можете увидеть уникальную коллекцию Суксунских самоваров. Это и самовары в виде античных ваз, и самовары – космические спутники.

А известно ли вам, что именно в Суксуне был изготовлен первый в России пароход с железным корпусом. Конечно, вам захочется посетить Петропавловскую церковь, и поклониться чудотворной иконе Богородицы.

Так что в Суксуне есть на что посмотреть. Но есть в этих местах и природная прелесть. Вам непременно расскажут легенду о красавице Ирге и храбреце Святогоре, который нарушил любовную клятву и тем самым прогневил богов. За что боги наказали влюбленных, превратив девушку в реку, а юношу в камень, который носит название Серый камень. Бытует поверие, что если, поднявшись на этот камень, загадать желание, то оно непременно сбудется. И уж точно сбудется ваше желание наловить рыбку в реке Иргина, чистая и холодная вода которой не замерзает даже в самые сильные морозы.

Впрочем, половить рыбу можно и в форелевых хозяйствах, которые расположены недалеко от Суксуна – «Ключи» и «Царская рыбалка». Здесь в прудах разводят мальков и выращивают их до товарного вида. Разрешается ловить радужную форель и карпов любыми снастями с берега. Сами не сможете поймать рыбку – за вас это сделают опытные рыболовы форелевого хозяйства. И не только поймают рыбу, но и приготовят ее – закоптят и подадут вам на стол. При желании можно взять рыбу и с собой. Кстати, в этих хозяйствах вам предложат и хороший отдых. Для того чтобы вы чувствовали себя уютно и комфортно, предоставят для проживания деревянные коттеджи. Вы сможете поиграть в бильярд, в волейбол, покататься на лошадях. А зимой, есть где покататься на горных лыжах.

Сегодня Суксунский район считается само чистой экологической территорией Пермского края. Неслучайно здесь расположен бальнеогрязевой курорт «Ключи».

У подножия горы «Городище», похожую на потухший вулкан, расположился этот курорт. Он знаменит своими минеральными сероводородными источниками, минеральной питьевой водой и лечебной иловой грязью Суксунского пруда.

Вот где вы сможете подлечить свое сердце, желудок, печень, нормализовать давление, расслабиться и успокоиться, приведя в порядок свои нервы. Лечебная иловая грязь поможет вам не только активизировать защитные свойства вашего организма, но и омолодит вас.

Здесь вам не придется скучать. Опытные врачи распишут процедуры буквально по минутам. Ну, а если вы захотите совершить экскурсию по Суксунскому району, то организуют ее по самым интересным местам этого удивительного уральского города.

Copirait

Добавить комментарий