Одним из важнейших элементов в любой краске является растворитель, выполняющий много немаловажных функций. Главная задача любого растворителя — сделать скрепляющую основу более жидкой, чтобы облегчить нанесение краски на любую поверхность с помощью различных кистей либо других приспособлений.

После нанесения лакокрасочного материала на окрашиваемую поверхность растворитель начинает испаряться, превращаясь в источник неприятного запаха, отрицательно воздействующего на окружающую среду и дыхательные пути. Также пары растворителя могут стать причиной головной боли, а при попадании на кожу — причиной раздражения и аллергической реакции. Ацетон, сольвент и ксилол являются наиболее вредоносными растворителями, менее опасны скипидар и уайт-спирит. Порошковые краски не содержат в своем составе растворителей, но применяются исключительно в производственных условиях. Не забывайте о мерах безопасности во время нанесения краски: проветривайте помещение, где ведется окраска, используйте средства защиты — перчатки для рук и фильтрующие элементы для дыхательных путей.

Длительность фазы испарения зависит от качества испарителя. Сегодня на рынке предлагаются растворители, испаряющиеся всего за считанные часы. Однако, вещества, способные портить ваше здоровье неделями, из продажи еще никуда не исчезли. Помните: приобретя низкокачественную дешевую краску, вы сэкономите на собственном здоровье, что нельзя делать ни в коем случае.

Практически безвредными считаются краски, в которых роль растворителя играет вода, они практически не источают характерный неприятный запах. Их главный недостаток заключается в том, что при низких температурах они замерзают и далее не становятся пригодны к применению. К тому же вода, входящая в их состав, иногда становится причиной возникновения коррозии на металлических поверхностях. Иногда в качестве растворителя используют олифу, но этот метод уже отходит в прошлое, потому как олифа создает тончайший пленочный слой, который через пару лет покрывается заметными трещинами.

от Copirait

Добавить комментарий