«Грозный» хоккей

В хоккей, как известно, трус не играет. В хоккей играют смелые и решительные мужчины. Чего-чего, а людей такого сорта в Чечне предостаточно. Но все же, довольно странно, что в столице этой маленькой республики решено построить ледовую арену на шесть тысяч мест. Мало того, Рамзан Кадыров серьезно настроен создать команду Континентальной хоккейной лиги. И в это легко верится. Ведь были созданы с чистого листа клубы «Адмирал» и «Сочи». В КХЛ они не затерялись, очки берут исправно, да и игру показывают достойную. Особой необходимости в этих командах не было, но раз уж есть приличный каток, и регионы не считают последние копейки, то грех не сколотить боеспособный коллектив, чтобы попить крови грандам КХЛ.

За большими и очень большими деньгами игроки и тренера готовы ехать куда угодно. Грозный в этом плане далеко не плохой вариант. Тем более, гурманов хоккейных баталий в Чечне немного, и высоких мест в турнирной таблице требовать никто не будет, главное престиж. Организационных препятствий тоже не предвидится. Требовать создание детской хоккейной школы и наличия в составе доморощенных игроков никто не будет. Другое дело, что глава Чечни во всеуслышание объявил курс на покорение льда тысячами юных чеченцев, что непременно должно привести к появлению «республиканской школы хоккея» и совсем скоро грозненская команда, будет состоять сплошь из собственных воспитанников. Благородный порыв Рамзана Кадырова, конечно, заслуживает уважения, но навевает ассоциации с пиром во время чумы. В условиях кризиса, принятие руководством страны решения о реализации дорогостоящего проекта в регионе, где никогда не культивировался хоккей – похоже на задабривание. Мол, Рамзан Ахматович, хочешь, как президент России забрасывать шайбы, да на здоровье, и совсем не важно, что для этого необходимо отгрохать спорткомплекс с нуля и накупить дорогущих игроков. Нужен будет миллиард, получишь миллиард. Нужно будет выкинуть из КХЛ какой-нибудь «Атлант», чтобы освободить место для ХК «Грозный», без проблем. Главное, не мути политические воды в самом взрывоопасном регионе огромной страны, будь паинькой и проявляй лояльность.

А тем временем, о хоккейных командах уровня КХЛ могут лишь мечтать Оренбург, Тюмень, Архангельск, Саратов. Хотя эти регионы являются родиной многих первоклассных игроков, и хоккей здесь любят и ценят гораздо больше чем в Чечне. Да что там говорить, если даже клуб «Сибирь» не может себе позволить играть домашние матчи на современной арене, а ведь в Новосибирске – хоккей превыше всего. Но денег в федеральном бюджете на модернизацию арены нет, и не будет. То Сочи лелеяли, теперь Грозный ублажаем. К сожалению, так и не научились, строя новое, поддерживать и хранить достижения былых лет. Но все же лучше построить спортивный объект в Грозном, чем вообще ничего не построить. А что с этого получиться – покажет время.

от Copirait

Добавить комментарий