Молоко – продукт, который известен всем с самого рождения. Без него не было бы жизни на земле. С грудным молоком матери ребёнок поучает комплекс необходимых веществ. Самое главное – иммуноглобулины. Именно они дают силы организму малыша бороться с негативными факторами внешней среды. Ведь мама уже не сможет защитить малыша от бактерий, микробов и вирусов никаким другим способом. А они есть везде. Так со всеми млекопитающими.

Соответственно, зная это, мы думаем, что можем получить только пользу от молока. О вреде никто никогда даже не думает. Большинство считают, что чем больше, тем лучше. Если углубится в эту тему, можно узнать, что всего должно быть в меру, даже молока. Поскольку человек больше всего употребляет коровье и козье молоко, необходимо знать обо всех позитивных и негативных последствиях.

Целесообразно будет узнать изначально о пользе молока. Многие употребляют его при простудных заболеваниях. В этом случае иммуноглобулины положительно влияют на процесс выздоровления и ускоряют его, поддерживая иммунитет. Если вас мучит бессонница, поможет чашечка тёплого молока с добавлением мёда. Не перестарайтесь. Частое употребление такого средства имеет и негативные стороны. С помощью молока можно также избавиться от изжоги. Но пить его надо тёплым, небольшими глотками, чтобы понизилась кислотность.

Если говорить в общем, то необходимо акцентировать внимание на том, что молоко является источником огромного количества витаминов и минералов. Желательно употреблять его в меру беременным, тем, кто страдает авитаминозом, у кого повышено артериальное давление. Молоко укрепляет сердечно-сосудистую систему. Результат употребления молока в больших количествах можно увидеть на спортсменах. С помощью этого продукта они наращивают мышечную массу, но это не настолько безобидно, как думают многие.

Чем же мы можем навредить здоровью, если будем пить много молока? Все знают, что в нём содержится кальций. Но наш организм его практически не получает. Молоко способно повысить кислотность крови, а понижение происходит с использованием большого количества кальция. Так можно не только не получить его, а и потерять. Примерно 15% населения всего земного шара не имеют достаточного количества фермента в организме, для расщепления молочного сахара – лактозы. Она расщепляется на глюкозу и галактозу, которая может стать причиной возникновения артритов, целлюлита и катаракты. При употреблении молока в кишечнике проходит брожение, а это вызывает диарею. Если появились фосфатные камни в почках, то о молоке необходимо забыть. Казеин, который есть в молоке может спровоцировать появление атеросклероза и даже диабета.

Современная технология доения молока на фермах, даже при использовании современного оборудования, не может уберечь его от попадания патогенной флоры. Таким образом, мы не можем получить идеально чистый продукт. Немаловажную роль играет в процессе получения молока человеческий фактор.

Технология кормления на современных фермерских хозяйствах тоже настораживает. Всё больше начинают использовать препараты содержащие гормоны. Большое количество добавок попадает к животным с кормом. Это очень влияет на человечески организм. Ведь в молоке эти все вещества тоже присутствуют, они не исчезают бесследно. Последнее время, считается, что такое страшное заболевание, как рак, может быть последствием употребления в пищу молока, насыщенного самыми различными химическими веществами. Вместе с магазинным молоком мы получаем ещё и консерванты. Нельзя и забывать и о болезнях коров на фермах – мастит и лейкоз. Молоко от таких животных категорически запрещено употреблять в пищу. Но кто может дать гарантию, что в той или иной упаковке не скрывается опасность?

Можно для себя сделать такой вывод – молоко должно приносить пользу. Есть только один выход из ситуации брать молоко только от домашних животных, но у тех людей, которым вы доверяете. Необходимо также знать, что молоко, полученное от козы намного полезнее, чем коровье. При необходимости можно закрыть глаза на специфический запах и терпкий вкус. При правильном уходе за животными его не будет.

от Copirait

Добавить комментарий