Когда у человека начинают медленно и постепенно угасать умственные способности, ухудшается память, концентрация внимания, познавательные возможности, то это явление называется деменция.

Обычно оно наступает у людей пожилого возраста, но случается, что травма или заболевание провоцируют гибель мозговых клеток, тогда болезнь стремительно обрушивается на человека.

Деменция имеет две разновидности, первая ее форма – сосудистая.

Причина возникновения таких состояний – деградация тканей мозга. Она может наступить в результате атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, ишемии сосудов головы, сахарного диабета. Все эти заболевания связаны с нарушением кровообращения, и как следствие – слабоумие. Интересно, что мужчины чаще подпадают под влияние этого недуга.

Вторая форма называется старческая деменция. Прогрессируя, она полностью разлагает психику человека. Такие расстройства встречаются у пожилых людей, причем у женщин процент заболеваемости этим видом деменции гораздо выше.

Как же увидеть болезнь в самом начале? Это сделать очень сложно, ведь недуг подкрадывается незаметно. Сначала теряется интерес к познанию всего нового, а затем уже и сам человек не способен воспринимать информацию. Обычно все понимают, что он болен, когда его состояние резко ухудшается после болезни или при резкой смене обстановки.

Изменения затрагивают и память человека, сначала он просто забывает номера телефонов, потом из его сознания пропадают целые куски недавних событий. Затем он перестает запоминать практически все, остается только информация, давно и прочно заученная. Прогрессирующая болезнь стирает из памяти людей имена его близких, место работы, бывает, что и собственное имя он забывает совсем.

Если человек потерял ориентацию на улице, забыл, где находится его дом, лишился ощущения времени, то следует обратить на это внимание, пусть и случай это единичный.

Происходит и трансформация личности, особенности характера предстают в гротескном виде. Например, экономный в меру ранее человек превращается в скрягу. Он холодно относится к своим близким, может провоцировать конфликты, способен уйти и бродяжничать, или нести домой разный хлам. Постепенно нечистоплотность и неряшливость проявляется все больше.

Иногда у больных возникают бредовые фантазии, теряется возможность мыслить логически, деградируют речевые навыки. Эмоциональное состояние тоже нестабильное, больной находится то в глубокой депрессии, то конфликтует, смеется, плачет.

Пообщавшись с близкими больного, узнав подробности истории семьи, посмотрев результаты компьютерной томографии, врач поставит диагноз.

Но эта болезнь лечению не поддается, только в некоторых случаях, когда она возникла из-за сильной депрессии, еще ее называют псевдодеменция, состояние больного можно облегчить, и процесс направить вспять. В иных случаях вся терапия устремлена только на замедление развития болезни.

Поэтому, чтобы в зрелом возрасте не стать заложником этого страшного недуга необходимо:

• Под постоянным контролем должны находиться уровень холестерина, сахара и артериальное давление.

• Отказ от сигарет и алкоголя.

• Ежедневно совершать пешие прогулки, стимулирующее кровообращение. Заниматься плаванием, делать зарядку.

• Отрегулировать питание.

• Повышать уровень интеллекта, всегда узнавать новое и интересное.

Наверное, все знают об этих простых правилах, осталось только следовать им неукоснительно, дабы сохранить на долгие годы ясность ума и память.

от Copirait

Добавить комментарий