В пожилом возрасте нередко наблюдается недостаток цинка. Это связано с нарушением всасывания в ЖКТ, использованием неправильной и неполноценной диеты (потому что уже не хочется готовить, или нет сил делать это самостоятельно). А также — с приемом лекарственных препаратов, ухудшающих всасывание цинка или увеличивающих его выведение. Пониженная концентрация ионов этого элемента приводит к учащению заболеваемости различными вирусными и бактериальными инфекциями, а также – к повышению вероятности появления атеросклероза и диабета.

Против рака.

Цинк способствует предотвращению рака и поддержанию организма в процессе лечения от него. Пациентов во время лучевой терапии цинк защищает от воспалительных процессов на коже и снижает вкусовые нарушения.

Для малыша.

Необходимая концентрация цинка в организме будущей мамы влияет на правильное формирование неба, губ, мозга, глаз, сердца, легких, мочеполовой системы и костей малыша. Кроме того, он повышает иммунитет новорожденного и уменьшает опасность летального исхода при родах.

Роль.

Цинк в организме человека:

— входит в состав 60 ферментов, участвуя, таким образом, в обмене углеводов, белков и нуклеиновых кислот,

— необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот,

— регулирует действие инсулина,

— играет роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия,

— влияет на правильное физическое развитие,

— обуславливает правильную работу половых органов,

— принимает участие в создании красных кровяных клеток.

Цинк препятствует заболеваниям простаты, снижает уровень холестерина, помогает при лечении психических расстройств, ускоряет заживление ран и ожогов.

Дефицит.

Дефицит цинка приводит к:

— отсутствию аппетита,

— ночной слепоте,

— нарушению вкуса и обоняния,

— замедлению роста,

— изменениям кожи,

— снижению количества тестостерона,

— гипертрофии простаты без признаков рака,

— атеросклерозу сосудов,

— облысению,

— снижению иммунитета организма.

Кто подвержен дефициту цинка?

Дефицит цинка возникает при:

— нарушениях всасывания,

— заболеваниях почек,

— синдроме Дауна,

— сахарном диабете,

— гемолитической анемии,

— длительном стрессе,

— заболеваниях печени и поджелудочной железы,

— злоупотреблении алкоголем,

— многочисленных травмах,

— резекции желудка,

— длительной и изнурительной диете.

Повышенная потребность в цинке возникает у людей, принимающих большие количества витамина В6, а сам цинк повышает потребность в витамине А.

Избыток.

Избыток цинка проявляется:

— рвотой,

— раздражением желудка и кишечника,

— развитием анемии в случае острых отравлений.

Слишком большое употребление цинка приводит к усилению выведения железа и меди из организма.

Источники.

Источником цинка в питании является молоко, мясо, рыба и морепродукты, цельное зерно, зерновые, бобовые, яйца, овощи и фрукты – почти все продукты питания. К сожалению, содержание цинка в большинстве продуктов связано с наличием этого элемента в почве. Оно снижается, если в процессе производства использовались как удобрения соединения фосфора и кальция.

Особенно богаты цинком такие продукты как мясо, печень, морепродукты, яйца и обезжиренное молоко. В вегетарианской диете (хотя и не только) хорошим источником цинка являются тыквенные семечки, ростки пшеницы и горчица зернистая. А для мужчин – устрицы и пивные дрожжи.

В качестве афродизиака.

Одним из очень хороших источников цинка в рационе являются устрицы, которые в странах бассейна Средиземного моря считают афродизиаком. В этом случае народные убеждения и научные доказательства совпали – это работает. Как? Даже незначительный недостаток цинка ведет к снижению концентрации тестостерона и количества сперматозоидов в сперме. Поедая устриц, мы поставляем организму действительно много цинка, что означает нормальную концентрацию мужских половых гормонов (отвечающих за уровень либидо) и необходимое количество сперматозоидов. Уважаемые господа – ешьте устриц!

от Copirait

Добавить комментарий