В пожилом возрасте нередко наблюдается недостаток цинка. Это связано с нарушением всасывания в ЖКТ, использованием неправильной и неполноценной диеты (потому что уже не хочется готовить, или нет сил делать это самостоятельно). А также — с приемом лекарственных препаратов, ухудшающих всасывание цинка или увеличивающих его выведение. Пониженная концентрация ионов этого элемента приводит к учащению заболеваемости различными вирусными и бактериальными инфекциями, а также – к повышению вероятности появления атеросклероза и диабета.
Против рака.
Цинк способствует предотвращению рака и поддержанию организма в процессе лечения от него. Пациентов во время лучевой терапии цинк защищает от воспалительных процессов на коже и снижает вкусовые нарушения.
Для малыша.
Необходимая концентрация цинка в организме будущей мамы влияет на правильное формирование неба, губ, мозга, глаз, сердца, легких, мочеполовой системы и костей малыша. Кроме того, он повышает иммунитет новорожденного и уменьшает опасность летального исхода при родах.
Роль.
Цинк в организме человека:
— входит в состав 60 ферментов, участвуя, таким образом, в обмене углеводов, белков и нуклеиновых кислот,
— необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот,
— регулирует действие инсулина,
— играет роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия,
— влияет на правильное физическое развитие,
— обуславливает правильную работу половых органов,
— принимает участие в создании красных кровяных клеток.
Цинк препятствует заболеваниям простаты, снижает уровень холестерина, помогает при лечении психических расстройств, ускоряет заживление ран и ожогов.
Дефицит.
Дефицит цинка приводит к:
— отсутствию аппетита,
— ночной слепоте,
— нарушению вкуса и обоняния,
— замедлению роста,
— изменениям кожи,
— снижению количества тестостерона,
— гипертрофии простаты без признаков рака,
— атеросклерозу сосудов,
— облысению,
— снижению иммунитета организма.
Кто подвержен дефициту цинка?
Дефицит цинка возникает при:
— нарушениях всасывания,
— заболеваниях почек,
— синдроме Дауна,
— сахарном диабете,
— гемолитической анемии,
— длительном стрессе,
— заболеваниях печени и поджелудочной железы,
— злоупотреблении алкоголем,
— многочисленных травмах,
— резекции желудка,
— длительной и изнурительной диете.
Повышенная потребность в цинке возникает у людей, принимающих большие количества витамина В6, а сам цинк повышает потребность в витамине А.
Избыток.
Избыток цинка проявляется:
— рвотой,
— раздражением желудка и кишечника,
— развитием анемии в случае острых отравлений.
Слишком большое употребление цинка приводит к усилению выведения железа и меди из организма.
Источники.
Источником цинка в питании является молоко, мясо, рыба и морепродукты, цельное зерно, зерновые, бобовые, яйца, овощи и фрукты – почти все продукты питания. К сожалению, содержание цинка в большинстве продуктов связано с наличием этого элемента в почве. Оно снижается, если в процессе производства использовались как удобрения соединения фосфора и кальция.
Особенно богаты цинком такие продукты как мясо, печень, морепродукты, яйца и обезжиренное молоко. В вегетарианской диете (хотя и не только) хорошим источником цинка являются тыквенные семечки, ростки пшеницы и горчица зернистая. А для мужчин – устрицы и пивные дрожжи.
В качестве афродизиака.
Одним из очень хороших источников цинка в рационе являются устрицы, которые в странах бассейна Средиземного моря считают афродизиаком. В этом случае народные убеждения и научные доказательства совпали – это работает. Как? Даже незначительный недостаток цинка ведет к снижению концентрации тестостерона и количества сперматозоидов в сперме. Поедая устриц, мы поставляем организму действительно много цинка, что означает нормальную концентрацию мужских половых гормонов (отвечающих за уровень либидо) и необходимое количество сперматозоидов. Уважаемые господа – ешьте устриц!