Иглоукалывание и восточная медицина в лечении животных

Традиционными холистическими методами, получившими широкое применение в современной ветеринарии, являются иглоукалывание и другие методы восточной медицины. По ним существует много обучающей и информативной литературы, а подготовкой специалистов занимаются Международное общество ветеринарной акупунктуры (IVAS) и Американская академия ветеринарной акупунктуры (для большей информации смотрите www.drpitcairn.com). Чтобы удовлетворить всевозрастающий интерес к этим методам лечения у студентов, некоторые ветеринарные факультеты предлагают факультативный курс по иглоукалыванию и китайской медицине.

Теория, основанная на древней и всеобъемлющей системе знаний, гласит, что энергетическое поле (chi) живого организма, как и всей вселенной, является средством взаимодействия энергий инь (yin) и янь (yang), подобно отрицательным и положительным электрическим зарядам в физике.

Энергия инь описывается как расширяющая, разрушительная и отрицательная энергия. Энергия янь — созидающая, сжимающая и положительная. Состояние здоровья зависит от баланса этих двух энергий в организме. Опытный терапевт корректирует переизбыток или недостаток энергии, воздействуя на биологически активные точки, расположенные по меридианам тела и представляющие энергетические каналы. Чтобы перенаправить поток энергии и уравновесить инь и янь, используются иглы (иглоукалывание), надавливание пальцами (акупрессура или шиатсу), у биологически активной точки сжигается полынь (моксотерапия) или, в наши дни, проводится электростимуляция (электроакупунктура), вводится инъекция с различными растворами (аквапунктура), используется ультразвук (сонопунктура), лазеры или имплантируются маленькие золотые гранулы.

Американская ассоциация ветеринарной медицины проявляет интерес к иглоукалыванию и настоятельно рекомендует собирать научные материалы по результатам применения этого метода. По данным Аллена Шоена, доктора ветеринарной медицины из Риджфилда, Коннектикут, одного из первооткрывателей в области холистической медицины, который впервые применил иглоукалывание в известном Медицинском центре животных Нью-Йорка, данный метод наиболее эффективен для лечения:

? Костно-мышечных заболеваний, таких как артрит, выпадение диска, дисплазия тазобедренного сустава (деформация и смещение тазобедренного сустава).

? Кожных заболеваний и аллергического дерматита.

? Хронических желудочно-кишечных заболеваний, таких как хронический понос или рвота, лошадиные колики и выпадение прямой кишки.

? Различных заболеваний, включающих хронический болевой синдром, заболевания репродуктивной системы, остановку дыхания и кому.

Доктор Шоен отмечает, что результаты иглоукалывания, как и других альтернативных методов лечения, проявляются не сразу, и необходимо несколько сеансов, чтобы активировать процесс выздоровления в организме. Он настоятельно рекомендует новым клиентам с хроническими заболеваниями пройти как минимум восемь сеансов иглоукалывания. «Если пациент проходит шесть сеансов без ощутимых результатов и затем прекращает лечение, это не означает, что иглоукалывание неэффективно. Должно пройти время, чтобы организм начал процесс выздоровления», — подчеркивает он. Я также наблюдал подобную реакцию организма на гомеопатическое лечение, когда требовалось больше времени для улучшения состояния пациента, чем при использовании традиционных лекарств.

Как и любой другой метод медицины, иглоукалывание имеет свои примеры чудесного исцеления. Шелдон Альтман, доктор ветеринарной медицины из Бурбэнка, Калифорния, преподаватель, писатель и специалист по иглоукалыванию, рассказывает о добермане, страдающем от остеомиелита (воспаление костного мозга). Одного сеанса иглоукалывания оказалось достаточно, чтобы собака начала безболезненно ходить, хотя до этого она полгода хромала. Боль с тех пор не возвращалась. Удивительное исцеление, не так ли?

Одной из замечательнейших сторон холистической медицины является то, что удается вылечивать, казалось бы, безнадежных больных. Доктор Шоен вспоминает случай с золотистым ретривером, который страдал от паралича пищевода, что приводило к приступам рвоты около 16 раз на день на протяжении полутора лет. Все традиционные терапии были неэффективны, и хозяевам приходилось использовать специальные методики кормления, позволяющие еде попадать в желудок. После четырех сеансов иглоукалывания рвота у собаки полностью прекратилась. Сеансы сократили, так как болезнь прошла.

Холистические методы также могут использоваться для профилактики болезней, для правильной «настройки» энергий организма. Известно, что древние китайцы, развивавшие иглоукалывание на протяжении тысяч лет практики и наблюдения, придавали первостепенное значение профилактике. Они прибегали к иглоукалыванию и фитотерапии только в том случае, когда не помогали первоочередные методы исцеления, такие как медитация, физические упражнения и массаж. Многие современные иглотерапевты подчеркивают необходимость целостного подхода к здоровью и говорят о необходимости правильно питаться, применять лекарственные травы и придерживаться правильного образа жизни.

Иглоукалывание и китайская медицина представляют полную систему оздоровления, поэтому их не стоит совмещать с гомеопатией, так как, исходя из моего личного опыта, они мешают друг другу. Их хорошо совмещать с натуропатией и мануальными терапиями, и опытному терапевту не составит труда определить целесообразность такого совмещения.

от Copirait

Добавить комментарий