0

Банки в международной торговле: базовые функции.

Международная торговля изначально появилась вследствие активного участия в ней банков. Именно банки во время перехода к Позднему Средневековью и на пороге Возрождения стали самыми активными факторами, которые подстегивали международную торговлю и заставляли торговцев не только уходить дальше по торговым путям, но и делать это более активно. Банки принимали на хранение купеческое золото на тот момент, когда сам купец находился за границей или в далеком походе. Банки же выдавали векселя и другие документы, которые позволяли оплачивать товары в любом конце известного тогда мира, не заботясь о перевезении огромных сумм золота и серебра, что создавало колоссальные риски. Аналогично, банки же и финансировали значительную часть деятельности как воинствующих орденов, которые покоряли новые земли, а значит, создавали новые рынки и доступ к новым возможностям роста и обогащения, так и деятельности миссионеров, которые разносили христианство среди новых народов мира. Папа Римский одновременно выступал и одним из самых богатых факторов и банкиров, капитал которого превосходил совокупную казну большинства королевств тогдашней Европы.

Современные банки также всячески способствуют международной торговле и делают ее вообще возможной. Благодаря вмешательству банков создается ситуация, в которой огромные доступные активы распространяются среди большого количества контрагентов по всему миру. Также именно банки обеспечивают не только сам факт платежа очень удаленных друг от друга участников процесса, но и перевод валют между ними. По большому счету, современный спекулятивный международный рынок валют, Форекс, был создан крупнейшими мировыми банками именно как средство наиболее удобного обмена валют для обеспечению больших международных контрактов и международной морской торговли, по преимуществу.

Важной функцией банков при торговле становиться также функция обеспечителя и гаранта платежей и выполнения контрактов. Во многих ситуация покупатель не уверен в том, что получит полный объем своего груза, точно так же, как и продавец далеко не всегда может быть уверен, что он сможет получить полный объем платежа за свои услуги. Поэтому приходиться бороться и за то, и за другое. Банки сторон, совершающих международную сделку через механизмы взаимных ответственности и кредитования могут гарантировать успешность проведения каждой отдельной сделки.

Copirait

Добавить комментарий