0

Насколько надежны микрофинансовые организации

Насколько надежны микрофинансовые организации

В последнее время среди населения широкой популярностью пользуются так называемые облегченные займы под огромные проценты, которые в несколько раз превышают банковские, но без дополнительных сведений о кредитной истории, наличии постоянного заработка и даже без поручителей.

Микрофинансовые организации могут быть привлекательны по нескольким параметрам. Прежде всего — высокая ставка, которая позволяет обещать получение ежегодного дохода в размере до 20%. На практике это происходит очень редко. Но сорвать куш некоторым вкладчикам все же удается и это подогревает еще больший интерес у клиентов.

Вторым привлекательным параметром является страхование крупным микрофинансовыми компаниями всей суммы вклада в отличие от банковского страхового лимита в размере 700 тыс. рублей.

И наконец микрофинансовые организации дают возможность использовать деньги непосредственно в период хранения начиная с третьего месяца пользования. Достаточно просто оговорить этот момент при заключении договора. Банки же такой возможности не предоставляют.

Однако вышеперечисленная выгода, столь заманчивая для вкладчиков, является всего лишь мнимой на общем фоне недостатков такого рода инвестиционной деятельности.

1. Очень высокий минимальный размер вклада — 1,5 млн рублей. Рискнуть вложить такие суммы в непроверенные организации мало кто способен.

2. Очень высокий уровень риска, который не перекрывается даже страховыми договорами и высокими процентными ставками. Велика вероятность того, что финансовая организация будет закрыта через несколько месяцев и вложенные деньги исчезнут бесследно. Кроме того, трудно различить, какие из множества микрофинансовых организаций являются лицензированными и официальными субъектами малого бизнеса, а какие просто напросто мошенники с перспективой банкротства в недалеком будущем.

Главные рекомендации для вкладчиков, которые все же решили пользоваться услугами микрофинансовых организаций:

1. Скурпулезно изучить рынок и выбрать крупное имя с широкой сетью филиалов. Поскольку конкуренция в этом сегменте очень высока, а ставки не контролируются Центробанком, не стоит прельщаться на очень выгодные предложения неизвестных и мелких учреждений. Кроме того, обязательно необходимо проверить наличие лицензии на официальном сайте главного банка страны.

2. Вычитать договор и убедиться в наличии пунктов о страховании и возможности пользоватьсяьвсей суммой в период хранения.

Copirait

Добавить комментарий