0

Литогеохимическая съемка

Литогеохимическая съемка

Литогеохимическая съемка, проводимая в масштабе 1:50 000 или 1:25 000 с детализацией выявленных аномалий, является прямым поисковым методом для обнаружения выходящего на уровни эрозионного среза оруденения по открытым или погребенным ореолам рассеяния рудных элементов, элементов-спутников и элементов-индикаторов оруденения. С целью выявления первичных глубинных геохимических ореолов производится опробование керна геокартировочных и поисковых скважин.

Другие геохимические методы, включающие гидрогеохимическую съемку с определением концентраций меди и других макро- и микроэлементов в подземных водах, а также содержаний в них сульфатиона, воднорастворенного органического вещества, изотопного состава серы и других характеристик, изучение содержаний и природы органического вещества, соотношений закисного и окисного железа в породах, изотопного состава серы сульфидов и сульфатов, биогеохимическую и газовую съемки, способствуют выявлению признаков наличия невскрытых минерализованных горизонтов или рудных залежей.

Большинство применяемых геофизических методов решает косвенные поисковые задачи, главным образом в области структурного картирования и тектонического районирования перспективных территорий. При наличии контрастности физических свойств горных пород данные методы используются при глубинном картировании, особенно для выявления поведения на глубине кровли или подошвы продуктивных осадочных толщ.

Для прямых поисков медистых песчаников и сланцев положительные результаты дают различные варианты метода ВП в условиях небольшой мощности перекрывающих рыхлых отложений, а для глубокозалегающих рудных залежей — метод ВПВЭЗ. Эффективны также скважинные модификации электроразведки (радио- и электропросвечивание и др.).

При картировании красноцветных толщ выделение и прослеживание пачек пестроцветов и сероцветов в некоторых районах (степные и полупустынные ландшафты) производится с помощью цветной и спектрозональной аэрофотосъемки.

Важными элементами геологопоисковых работ являются изучение строения красноцветных толщ, их стратиграфическое расчленение, корреляция опорных разрезов с применением метода фациально-циклического анализа, палеореконструкция определенных эпох накопления толщ красноцветов, включая восстановление геотектонического режима, палеорельефа, палеоклимата в областях седиментации и денудации, палеодинамики вод бассейна, а также установление признаков металлоносности.

Для выявленных меденосных горизонтов необходимо исследование особенностей первичной минеральной и геохимической зональности.

Как самостоятельный вид работ общие поиски включают глубинное картирование перспективных территорий с целью изучения распространения, строения и меденосности продуктивных осадочных формаций, залегающих на глубине в структурах платформенных чехлов, наложенных впадин. Изучение глубинного строения проводится с применением бурения, аэро- и наземных геофизических методов, скважинной геофизики.

Общие поиски предусматривают проверку и разбраковку выявленных медепроявлений, геохимических и геофизических аномалий, прослеживание меденосных горизонтов буровыми и горными работами, а также выполнение специальных геохимических и геофизических исследований. Подстадия общих поисков завершается выделением участков и объектов для детальных поисков.

На подстадии детальных поисков (масштабы 1:10 000 и 1:25 000) меденосные горизонты прослеживаются по выходам и на глубину по падению горными выработками и буровыми скважинами с расстояниями между поисковыми профилями 500—600 м.

Для уточнения структуры участков поисков и их глубинного картирования проводятся геофизические работы высокоточными методами (гравиразведка, магнитная съемка, электроразведка). Прямые поиски медных руд осуществляются наземными методами электроразведки (ВП с различными схемами измерения и становления поля в ближайшей зоне) и скважинной геофизики.

Прдводится петрофизическое картирование пород по выходам на поверхность и керну буровых скважин, а также отбор геохимических проб по разрезам для определения содержания меди, попутных компонентов и элементов-индикаторов оруденения. В меденосных горизонтах изучаются вещественный состав руд, первичная и вторичная минеральная зональность, общие закономерности размещения оруденения, его возможные масштабы и качество.

На подстадии (стадии) поисково-оценочных работ, на выделенных при детальных поисках перспективных участках главным образом проводятся бурение поисковых скважин и проходка горных выработок с опробованием рудоносных пород в комплексе с детальными геофизическими и геохимическими работами, которые выполняются по сгущенной сети наблюдения. Конечной целью работ этой подстадии (стадии) является выделение объектов для предварительной разведки.

Copirait

Добавить комментарий