Технологии утепления дома

В связи с тем, что температура за окнами наших домов падает и для сохранения комфортного микроклимата внутри помещения необходимо качественное утепление помещения.

Не стоит полагаться на коммунальные службы, ведь только задумайтесь, через неутеплённые стены домов уходит около сорока процентов тепла, а через двери и окна до двадцати пяти.

Утепление дома проводится начиная с крыши и заканчивая подвалом, если таковой имеется. Для утепления различных участков дома применяются свои определенные материалы. Универсальных утеплительных материалов не существует. Поэтому для надежного утепления домов материалы следует комбинировать.

Утеплители различаются по своему расположению на внутренние, наружные и внутристенные.

Внутристенное утепление применяется в процессе строительства дома. Принцип внутристенного утепления заключается в укладке теплоизоляционного материала, такого, как пенополистирол или стекловата, между наружной и внутренней стеной помещения.

Наиболее дешевый и быстрый способ утепления дома, является внутреннее утепление. На внутренние стены укладываются теплоизолирующие материалы и закрываются гипсоволокном либо гипсокартонном. Но, при таком способе утепления меняется внутренняя площадь помещения.

При наружном утеплении дома, площадь помещений не изменяется, при этом увеличивается срок службы утепляемого дома, улучшается звукоизоляция стен. Наружное утепление способствует дополнительной защите стен от неблагоприятных воздействий окружающей среды, влажности, образования плесени. Главным минусом наружного утепления является его стоимость и сезонность выполнения работ.

Приступим к описанию способов теплоизоляции различных частей домов.

При выборе теплоизоляции кровли, первоначально нужно уделить внимание на ее характеристики— водостойкость, экологичность, огнестойкость, химическая стойкость, и долговечность. Для утепления плоских кровель применяются плиты экструдированного пенополистирола, а для кровель, имеющих различные уклоны, используют плиты из стекловолокна и маты. А для предотвращения конденсации влаги дополнительно прокладывается пароизоляционный слой из полиэтилена или полипропилена.

К фасадам применяют штукатурное утепление либо используют навесные фасады. Штукатурное утепление дома проводится в несколько этапов, вначале утеплитель из минеральной ваты либо, в свою очередь, пенополистирола закрепляется на специальную конструкцию, далее на него наносят клеевой состав и закрывают армирующей стеклопластиковой сеткой, которая, минераловатные, покрывается слоями базовой и декоративной штукатурки. Для утепления стен при помощи навесного фасада необходимо укрепить кронштейны, на которые впоследствии фиксируются стекловатные или надежны плиты теплоизолятора. После фиксации утеплителя, для фиксации облицовки стен, монтируют вертикальные несущие профили. Замена окон и дверей также помогает сохранить тепло в доме. По функциональности современные «пластиковые» и «деревянные» стеклопакеты идентичны. Все они %, долговечны, влагонепроницаемые, герметичны, и обладают превосходными теплоизоляционными и шумозащитными свойствами. Пластиковые окна не требуют ухода, а деревянные имеют более высокие по сравнению с пластиковыми теплоизоляционные показатели, но требуют дополнительного ухода. Двери для утепления дома лучше приобретать деревянные, плотно прилегающие к дверной коробке. Дверная коробка по возможности монтируется с минимальными зазорами между ней и стеной, а оставшиеся промежутки заполняются монтажной пеной.

Утепление фундамента производится с использованием экструдированного пенополистирола, с помощью которого выполняется сплошная наружная теплоизоляция вашего подвала. Такое утепление позволяет защитить коммуникации от механических повреждений.

С помощью вышеперечисленных советов, возможно, добиться снижения теплопотерь дома более чем на 30 процентов.

от Copirait

Добавить комментарий