В последнее время зелёный чай обрёл огромную популярность среди людей, которые стремятся придерживаться здорового образа жизни, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Недавние исследования показали, что чашка этого напитка оказывает целебное воздействие на организм, если употреблять его правильно.

Полезные свойства зелёного чая

1. В составе зелёного чая содержатся полифенолы – особые вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти полифенолы намного сильнее, чем те, которые человек получает с растительной пищей. Кроме того, антиоксиданты в зелёном чае более ярко выражены, чем в чёрном.

2. Не рекомендуется употреблять напиток на ночь. Исследования показали, что это может провоцировать развитие тахикардии и даже инфаркта! Если тяжело отказаться от вечернего чаепития, то необходимо делать некрепкую заварку или пить чай с молоком.

3. Чашка зелёного чая позитивно влияет на кровеносную систему: понижает уровень холестерина в крови, укрепляет капиллярные сосуды, стимулирует кровеносное снабжение.

4. Удивительно, но листья зелёного чая впитывают в себя фтор из дождевой воды и грунта! Поэтому регулярное употребление напитка без сахара способствует укреплению зубной эмали и предупреждает кариес.

5. Польза зелёного чая также в его тонизирующем действии. В заварке содержится кофеин, который не теряет свои свойства даже спустя несколько часов. Из-за этого не рекомендуется пить крепкий чай на ночь.

6. Японские учёные считают, что у любителей чая снижается вероятность заболеть раком кишечника и пищевода.

6. Регулярное употребление зелёного чая сокращает вероятность инфаркта в среднем на 25%.

7. Эпидемиологические исследования показали, что представители сильного пола, отдающие предпочтение этому напитку, гораздо реже болеют простатитом. В Китае (на исторической родине чая) самый низкий уровень мужской болезни в мире.

8. Если в чашку зелёного чая добавить немного мяты, то получится замечательное средство от головной боли. Сахар при этом уместней будет заменить полезным мёдом.

Тонкости чайной церемонии

Как правильно заварить зелёный чай, чтобы он сохранил всё свои полезные свойства? Оказывается, между приготовлением чашки зелёного чая и чёрного существует принципиальная разница.

Перед завариванием чёрного ополаскивают заварник кипятком, насыпают в него немного чайных листьев и заливают их водой, которая только что закипела. Обязательно нужно дать две минуты заварке настоятся! После этого в заварник необходимо долить кипяток, чтобы чайные листья полностью были покрыты водой, и дать им постоять ещё несколько минут. Налить заварку в чашку и разбавить водой.

Для заваривания зелёного чая не обязательно кипятить воду. Достаточно просто её подогреть (не выше 70?С) и залить чайные листья три раза, каждый раз оставляя их набухнуть на 2-3 минуты. Нельзя перемешивать чай ложкой.

от Copirait

Добавить комментарий