Ковры: не лучше ли отказаться?

Без ковра комнаты выглядят как-то неуютно, с этим трудно поспорить. С ковром может соперничать, пожалуй, только ковролин хорошего качества.

Ковер обладает шумопоглощающими свойствами, впитывают влагу из воздуха, тем самым нормализуя влажность в помещении, он также собирает пыль, защищает от холода, полезен для ног – массирует ступни (особенно полезны шерстяные ковры). Конечно, не все свойства из перечисленных покажутся положительными. Но лучше убирать пыль с ковра пылесосом время от времени, чем она будет скатываться в малопривлекательные облачка на голом полу и копиться в углах. Это будет происходить независимо от того, как часто производится в доме уборка – просто в силу физических особенностей пыли.

Ковер в прихожую лучше выбрать искусственный на резиновой основе, а еще лучше – ковровую дорожку с орнаментом. Ковер в прихожей задержит пыль и грязь на входе и не даст распространиться по всему дому. А дорожку будет проще выхлопать на улице или даже постирать.

Для спальни подходит шерстяной ковер, можно даже с длинным ворсом. Такой ковер хорошо поглощает шум, он натуральный и теплый, добавит уюта. Цвета ковров – светлые неяркие, пастельные тона.

В детскую обычно стелют ковры с низким ворсом – за ними легче ухаживать и устранять различные недоразумения, будь то пролитый чай, какао или краски. Выберите яркий и красивый ковер, чтобы ребенку было радостно и весело играть на нем. Кроме того, постарайтесь найти такой ковер, на котором ребенку будет тепло сидеть – ведь дети очень любят играть на полу.

Ковер для гостиной – тут все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Рациональнее выбрать ковер с низким или средним ворсом и немаркого цвета. Но если эта комната – ваша гордость и вы проводите в ней большую часть времени, то почему бы не приобрести шикарный ковер и не наслаждаться жизнью? Но такой ковер будет сложнее чистить и на нем будут отпечатываться следы тяжелой мебели.

Для санузла можно купить самые разнообразные коврики из любых материалов, поскольку они небольшого размера их можно легко постирать при необходимости. Зато даже в санузле будет тепло и уютно.

Теперь рассмотрим некоторые нюансы, больше относящиеся к дизайну. Например, если вы хотите зрительно увеличить пространство – постелите ковер светлого цвета с диагональным рисунком. Если вам нужно зонировать помещение, то лучше приобрести несколько небольших ковриков. Форма ковра тоже играет свою роль. Сегодня выпускаются ковры совершенно фантастических форм, но здесь надо исходить из особенностей интерьера и размера помещения, чтобы ковер «заиграл» и показал всю свою красоту и оригинальность.

Итак, ковер – это сугубо личные предпочтения каждого как эстетические, так и гигиенические. Но все-таки уютный дом немыслим без ковра. А если вы хотите какой-то особый ковер, то всегда можно заказать, что вам хочется.

от Copirait

Добавить комментарий