Достопримечательности Рима: 3 статьи о Риме

Античный Рим

Рим — древняя столица великой империи, главный город для католиков всего мира и просто один из самых романтичных и желанных городов на планете, побывать в котором жаждут тысячи мечтателей, увидевших однажды эти узкие мощеные булыжником улочки в фильме «Римские каникулы».

Где же нужно обязательно побывать в Риме? Начать стоит с истории Великой Римской Империи и обязательно пойти на экскурсию в Колизей и Римские Форумы. Первоначально названный амфитеатром Флавия, Колизей, получивший свое второе и оставшееся в веках название от имени находившейся по соседству статуи «Колосс бога Солнца», строился в течении 8 лет. Возведение, начатое при императоре Веспасиане, завершил император Тит, отпраздновавший его 100-дневными играми. Именно здесь народ Рима удовлетворял свою потребность в зрелищах, наблюдая за гладиаторскими боями, битвами с дикими животными, постановочными морскими сражениями.

От Колизея до площади Венеции раскинулся Римский Форум, бывший сначала местным рынком, а потом центральной площадью древнего города, где проходили народные собрания. Здесь же в тени вековых пиний на холме Палатин расположились развалины дворцов римских богачей и аристократов. А во времена перехода от республики к империи сформировалась традиция, введенная Цезарем, строить собственные Имперские форумы, так дошли до наших дней уцелевшие остатки форума Цезаря, Августа, Веспасиана и других императоров.

Христианский Рим

Обязательно стоит посетить Римский Пантеон — первое религиозное место, куда был открыт вход простому народу. Изначально здесь стоял храм поклонения всем олимпийским богам, но уже во 2 веке нашей эры, при императоре Адриане было сооружено то здание Пантеона, которое дошло до наших дней, бывшее вершиной инженерной мысли своего времени. В 7 веке храм стал христианским.

И конечно же, побывав в Риме, нужно потратить целый день на посещение города-государства Ватикан и его основной достопримечательности, Собора Святого Петра. Возведенный на месте захоронения святого апостола храм строился несколько веков, изменяя свой облик столетие за столетием. В его создании и оформлении принимали участие Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Сегодня это одна из крупнейших церквей на планете, с самым высоким куполом в мире (136 метров в высоту), а подземелье собора таит в себе гробницу святого Петра и захоронения римских пап.

Музеи Ватикана — это собрание произведений искусства, коллекционируемых на протяжении веков еще римскими папами. Музей египетского и этрусского искусства, Пинакотека, галерея географических карт, легендарная Сикстинская капелла — вот неполное перечисление всех богатств этого места.

Завершить экскурсионный день в Ватикане можно в замке Святого Ангела, находящемся неподалеку. Построенный как мавзолей императора Адриана, в средние века он служил укрытием для знатных лиц во время атак на город. Свое название замок получил по мосту через Тибр, украшенному фигурами десяти ангелов. В 19 веке замок был тюрьмой для политических заключенных, а сегодня — это музей.

Фонтаны, площади и парки Рима

Посетив античные памятники и средневековые храмы, окунитесь в солнечную атмосферу улочек и площадей Рима, за которую этот город любим миллионами туристов.

Площадь дель Пополо, одна из самых красивых и больших в Риме, расположена у подножия горы Пинчо. Ее название в переводе означает «народная площадь», но произошло оно от рощицы тополей, которая когда-то тут произрастала, дело в том, что в латинском языке слова «народ» и «тополь» созвучны. Основная достопримечательность площади — церковь Санта-Мария-дель-Пополо, появившаяся здесь в 11 веке.

От площади дель Пополо можно подняться в любимейший местными жителями парк Вилла Боргезе, площадью 80 га. Украшениями парка служат многочисленные фонтаны, скульптуры и памятники, а также редкие виды деревьев. И туристы, и местные любят совершать здесь велопрогулки. На территории парка находится галерея Боргезе с собраниями великих Караваджо, Рафаэля, Тициана, Рубенса и других мастеров. Всего у Виллы Боргезе 9 входов, в том числе один из самых популярных с площади Испании.

Площадь Испании известна своей лестницей, состоящей из 135 ступенек, где регулярно устраиваются показы мод, а местные жители, студенты, туристы просто любят проводить время на ее ступеньках с бутылочкой вина. Сама площадь названа в честь посольства Испании, которое здесь находится. Именно с этой площади начинается улица Кондотти, где расположены бутики лучших итальянских дизайнеров одежды.

Здесь же недалеко находится фонтан Треви, куда туристы бросают монетки, чтобы вернуться в Рим, встретить любовь, получить богатство или выйти замуж. Ежегодная прибыль города от этой милой традиции составляет около 700 тысяч евро. Фонтан построен в стиле барокко, он раскрывает тему моря и его мифических обитателей (Нептуна, тритонов, морских коньков), его питают воды акведука, построенного еще при императоре Августе.

Площадь Навона, еще одна из известнейших в Риме, с ее фонтанами Нептуна, Моро и знаменитым «Фонтаном четырех рек», спроектированным Бернини. Фонтан представляет собой египетский обелиск, окруженный скульптурами, символизирующими 4 основные реки разных частей света. Сама площадь в древнем Риме служила стадионом для атлетических соревнований, где проходили различные представления и праздники.

Это, конечно, далеко не все, что стоит посетить в Риме, но приехав сюда однажды, вам захочется возвращаться еще и еще, чтобы узнать этот город во всем его многообразии.

от Copirait

Добавить комментарий