0

Великий Устюг – родина Деда Мороза

Великий Устюг располагается в 450 км к северу от Вологды. Это один из самых старых городов на севере России, который до сих пор хранит культурное наследие.

Город был основан в 1147 году, но долгое время оставался маленьким и неприметным, пока в 1996 году на территории бывшего детского лагеря не создали резиденцию Деда Мороза.

С того момента поток туристов в зимнее время увеличился в несколько раз. Всем хотелось посмотреть своими глазами на главного волшебника России. Великий Устюг стал туристическим семейным центром. Пришлось уже несколько раз реставрировать резиденцию и увеличивать в размерах, чтобы вместить всех желающих.

18 ноября в Великом Устюге начинается зима. Это день признан днем рождения Деда Мороза. В это время проходит торжественное зажжение огней на главное елке города.

Живет Дед Мороз в большом красивом тереме в сосновом лесу. Гостей встречает в тронном зале вместе с внучкой Снегурочкой. Она занимается очень важной работой – разбирает письма, адресованные Деду Морозу со всех уголков большой страны.

На территории резиденции находится музей Деда Мороза, в котором хранится очень интересная вещь – «Книга Добрых Дел». Каждый желающий может написать в нее, как и когда им было совершено добро.

Ежегодно в официальный день начала зимы в городе проходит специальный форум, на котором помощники волшебника, предварительно изучив книгу, награждают детей за совершенные добрые дела.

Также Дед Мороз с помощью Снегурочки отвечает на все письма, присланные ему с разных уголков страны, и помогает нуждающимся детям.

Недалеко от резиденции волшебника расположился филиал Московского Зоопарка — Зоосад Деда Мороза. В нем представлены более 400 видов животных и птиц.

Городские мастерские – еще одна достопримечательность Великого Устюга. Туристам непременно следует познакомиться с народными умениями устюжан. На память можно купить изделия из бересты. Умельцы в Устюге очень бережно относятся к мастерству резьбы по бересте и развивают свои навыки. Жители также чтят традиции чернения серебра. Все желающие могут привести домой сувениры из благородного материала. Изделия изо льна – еще одно занятие устюжан. Льняные изделия очень полюбились приезжими.

Добраться до Великого Устюга не составит сложностей. Из крупных городов России ходят рейсовые поезда, туристические фирмы отправляют автобусы и, в конце концов, можно доехать на собственном автомобиле.

Copirait

Добавить комментарий