С древнегреческого языка Севастополь переводится как «город славы». Город-герой расположен на южном берегу Крымского полуострова, на берегу одной из самых красивых бухт мира – Севастопольской. О крымских поселениях впервые было упомянуто в летописях 5 века до н. э. Именно тогда, в 528 году до н. э. древние греки основали город Херсонес Таврический.

В 13 веке город перешел в распоряжение Золотой Орды. В ее составе он оставался вплоть до 1443 года. Потом орда распалась, и было создано Крымское Ханство. И только в период с 1768 по 1774 года, когда шла русско-турецкая война, полуостров перешел по мировому соглашению обоих сторон к Российской империи. Некоторое время спустя, в 1783 году, стали возникать первые здания, с которых и начался город. Севастополь. Чуть позже основался Черноморский флот.

Город, который имеет такое прошлое, просто не может обойтись без достопримечательностей. В Севастополе их огромное количество.

Памятник затопленным кораблям был построен в 1905 году в честь судо, которые были специально потоплены, чтобы прикрыть город со стороны моря от вражеских нападений. Ночью 11 сентября 1854 года было затоплено более 90 кораблей. Памятник сделан в виде 30-метровуой колонны, воздвигнутой на гранитных глыбах, которые находятся в море в 23 метрах от берега.

Музей – панорама «Оборона Севастополя» — огромный мемориал, посвященный обороне города в 1854-55 гг. На первом этаже находятся образцы оружия, документы и памятные зарисовки времен Крымской войны. На втором этаже хранится огромное полотно, площадь которого составляет 1,6 кв. м. Оно рассказывает посетителям историю обороны города-героя.

Ласточкино Гнездо – негласный символ города Севастополя и южного берега Крыма в целом. Находится памятник на Аврориной скале. По легенде, этот дом на берегу моря построил своей возлюбленный один русский воин в 1911-9912 гг. Прекрасный вид на замок открывается именно со стороны моря.

Сапун-гора расположилась на юго-востоке от Севастополя. На ней располагается мемориальный комплекс, посвященный подвигам командиров и солдат. На его территории расположена Диорама, техника со времен войны 1941-1945 гг. и обелиск, посвященный воинской славе. Чуть позже, в 1970 году, на Сапун-горе зажгли вечный огонь.

Музей подводных лодок находится недалеко от Севастополя – в Балаклаве. Он был создан в июне 2003 года на месте заброшенного секретного завода, который занимался ремонтами подводных судов и обеспечивал их укрытие. Строили объект в условиях полной секретности с 1954 по 1963 гг. прямо в скале, а вывоз горной породы маскировали под карьерные работы и вывоз щебня. Общая площадь музея – 15000 квадратных километров.

Это далеко не все достопримечательности города-героя. Ежегодно Севастополь посещают десятки тысяч туристов. И это не удивительно, ведь города с подобной историей в Российской Федерации больше нет.

от Copirait

Добавить комментарий