Раньше квартиры были оснащены небольшим количеством электронных приборов: телевизор, холодильник и утюг. Да и мощность у этих приборов была практически одинакова. Сегодня же появились мультиварки, электрические мясорубки и блендеры, пароварки, стиральные машины, метеостанции, компьютеры и принтеры и т. д. Счётчики, которые были установлены много лет назад, имеют погрешность. Это связано с тем, что потребление энергии электронными приборами, имеющими небольшую мощность, может не учитываться. Именно поэтому производятся плановые замены электрических счётчиков. При замене очень важно выбрать модель, подходящую для условий эксплуатации. 

Сегодня вниманию потребителя представлены однофазные и трёхфазные счётчики. Первые используются в бытовых помещениях, оснащённых сетями 220В. Вторые же предназначены для промышленных помещений, в сетях которых напряжение 380В.

Более простой вид имеют индукционные счётчики, которые оснащены алюминиевым диском. Конкуренцию им сегодня составляют электронные варианты. Они отличаются механизмом работы. Для потребителя важно знать не технические тонкости, а возможности, которыми они обладают. Индукционные счётчики очень надёжны, но не особо функциональны. Установив электронный счетчик, есть возможность перехода на многотарифный режим. Это позволяет экономить на оплате счетов. Ещё одна приятная функция, которая есть у электронных счётчиков – память. Если возникнет такая необходимость, можно будет посмотреть данные за прошлый месяц. Ну а бонусом является возможность дистанционного учёта. Что касается функциональности, то электронные счетчики, бесспорно, удобнее. А вот в плане надёжности и долговечности они значительно проигрывают индукционному аналогу.

Ещё один важный момент – многотарифность. Поскольку квартиры перенасыщены электрическими приборами, возникла необходимость разгрузить электросети. Сегодня электроэнергия, потраченная днём, стоит дороже, чем та, которая потрачена ночью. Но для того, чтобы вести учёт дневного и ночного электропотребления, необходимо чтобы был установлен двухтарифный счётчик. Ввиду востребованности подобных счётчиков, они достаточно дорого стоят.

Перед покупкой электросчётчика желательно узнать максимальное значение тока, подведённого к помещению. Ну и не последнюю роль играет производитель. Для того чтобы не возникло проблем с техническим обслуживанием желательно приобрести модель отечественного производства.

от Copirait

Добавить комментарий