0

Уфа – столица Башкирии

Уфа является одним из наибольших городов Российской Федерации. История города берет начало в далеком древнекаменном веке. Первое упоминание о людях в этих краях датируется 1574 годом. Чуть позже, в 1586 году, возникшее на этом месте поселение стало называться городом. В 17 веке Уфа получила свой герб. В 1773-1775 гг. город перенес крестьянскую войну. Вплоть до 19 века Уфа была маленьким городком, число жителей которого составляло примерно 4 тысяч человек. Через несколько лет город начал стихийно разрастаться, открывались заводы и предприятия. В период войны 1941-1945 гг. значительно выросло машиностроение, заводы открыли новые отрасли, такие как химическая и электроламповая. В послевоенные годы город начал разрастаться с новой силой и небывалым энтузиазмом. Сегодня Уфа – современный город с развитой инфраструктурой и интересной историей.

Ляля-Тюльпан – наикрасивейшая мечеть, находящаяся на севере Уфы. Построили ее в в 1998 году. Здание имеет три этажа и две колонны, которые имеют высоту 53 метра. За основу архитектурного плана взят главный символ мусульманского вероисповедания – нераспустившийся бутон тюльпана. В состав мечети входит школа, общежитие, конференц-зал, столовая, гаражи и даже сауна.

Памятник Салавату Юлаеву – своеобразная визитная карточка города Уфы и всей республики Башкортостан в целом. Это статуя поистине считается самой большой не только в пределах России, но и всей Европы. Именно Салат Юлаев на своем коне является символом республики и нанесен на герб. Официальное открытие памятника приходится на ноябрь 1967 года. Расположился памятник на самой высокой точке Уфы – на утесе у реки Белой.

Монумент Дружбы – памятник, который поставили в Уфе в 1965 году. Его созданию поспособствовал 400-й юбилей со дня присоединения к России. Раньше на этом месте располагалась Уфимская крепость, а чуть позже Воскресенский собор, который уничтожили в советское время. Монумент представляет собой две высокие колонны по 35 метров, сложенные в форме меча, закапанного в землю. От него на набережную спускаются 100 гранитных ступенек. С 1974 года памятник носит статус государственного значения.

Музей боевой славы Республики Башкортостан, посвященный Великой Отечественной войне, открылся в Уфе в преддверии 55-летия со дня ее окончания 8 мая 2000 года. Специально для музея было построено здание в красивейшем парке города – Парке Победы. В нем показана история города во времена второй мировой войны. Здание выполнено в интересном стиле – мраморные солидные стены, большие оконные витражи и шикарный подъем с первого этажа на второй, сделанный в виде тоннеля.

Чтобы оправдать свое значение в качестве столицы Республики Башкортостан, Уфа прошла долгий путь развития и в настоящее время может гордиться своей инфраструктурой и внешним видом.

Copirait

Добавить комментарий