0

Инновационная технология лечения рака

Инновационная технология лечения рака

Новый метод борьбы с раком путём облучения тяжёлыми частицами скоро широко распространится в медицине. Член-корреспондент РАН В. Балакин разработал протонный ускоритель, первые испытания которого уже проводились в подмосковном Протвино – скромном наукограде.

Конструкция ускорителя Балакина эффективна и при этом, что немаловажно, экономична. Существующие протонные ускорители громоздкие и дорогие, но с новой технологией облучение раковых опухолей будет доведено до автоматизма.

Существуют разные виды лучевой терапии, но облучение тяжёлыми частицами – протонами – имеет некоторые преимущества. Во-первых, протоны не так сильно рассеиваются в организме. Во-вторых, в случае с протоном проявляется особый физический эффект – брэгговский пик. Благодаря этому эффекту воздействие облучения можно локализовать в раковых клетках, избегая нанесения вреда здоровым тканям.

Первые, на ком испытали новый метод терапии, стали, как это обычно бывает, лабораторные мыши с раковыми опухолями. Перед каждым облучением мышки размер её опухоли измеряется, чтобы оценить эффективность лечения. Затем спящая мышка помещается во вращающуюся капсулу, а дальше автоматизированная система определяет интенсивность и направление пучка частиц.

Управление новым ускорителем частиц максимально упрощено и автоматизировано. Всё, что нужно делать врачу – отметить раковую мишень на томограмме пациента. Далее компьютер выделяет трёхмерные границы опухоли. Таким образом, здоровые ткани отделяются от раковых клеток, которые облучаются ускорителем. Роль врача сводится к нажатию нескольких кнопок, что позволяет значительно ускорить процедуру облучения и помочь большому количеству пациентов, пострадавших от рака.

Первые клинические испытания планируются к проведению в радиологическом центре ещё одного наукограда — Обнинска. Государство пока не проявляет особого интереса к разработке Балакина, в том числе и в финансовом плане. Вместо этого минздрав закупил протонный ускоритель из Европы, потратив на него баснословные деньги. На такую сумму можно было построить полсотни установок с большей производительностью, как утверждает автор инновационной технологии Балакин. Остаётся лишь выразить надежду, что новый, более эффективный ускоритель вскоре займёт подобающее место в онкологических клиниках России.

Copirait

Добавить комментарий