0

Тело человека. Тайны любви и привлечения спутника.

Тело человека

Человеческое тело использовалось и используется как символ. Человек считается микрокосмом по сравнению с макрокосмом Вселенной. Причем этот символизм не относится ко всему телу. Структура скелета может считаться частью Земли, а сам скелет обычно символизирует смерть. Голова, а особенно мозг — символ огня, легкие (что неудивительно) — воздуха, а кровь — воды.

Сердце

Сердце — один из наиболее популярных символов любви и счастья. Знакомое всем символическое изображение сердца, которое, кстати, совсем не похоже на физический орган, практически повсюду признается знаком любви и страсти. Этот символизм уходит корнями в глубокое прошлое. Доисторические пещерные изображения животных во Франции появились 26 000 лет назад. В центре многих из них нарисовано маленькое красное сердце, как свидетельство того, что и в древности люди понимали значение сердца.

У сердца есть и другие символические значения. Оно может олицетворять жизненную энергию или душу, дающую жизнь. В исламе сердце считается символом духовности и размышления. В Индии сердце — часть тела, где ты входишь в контакт с Брахмой. Ацтеки считали сердце солнцем тела. Именно поэтому они каждый год убивали тысячи людей, чтобы предложить их сердце в подарок солнцу. Очевидно, это был самый драгоценный подарок, который они могли ему предложить.

Древние египтяне считали сердце вместилищем эмоций и интеллекта. Сердце оставляли внутри мумии, чтобы его взвесили на весах правды в подземном царстве. Все прегрешения, совершенные человеком в жизни, тянули сердце вниз. А оно должно было быть легче пера на другой чаше весов. Только тогда человека ждал рай.

Древние греки ассоциировали сердце с мыслью и чувством. Однако постепенно эта точка зрения изменилась, и сердце стало духовным символом. В противоположность этому около 3000 лет назад знаменитое изображение сердца стали связывать с лирой, которая, в свою очередь, отождествлялась с Эросом, богом сексуальности.

В Библии мы читаем: «Как он думает в глубине сердца, таков он и есть». Это показывает, что в течение тысяч лет люди верили (и верят), что чувства превалируют над мыслью. Сегодня мы слишком подчеркиваем значение логического мышления, однако голос сердца будет всегда более важным, чем холодная, жесткая логика. Любовь живет именно в сердце, там же находится вместилище сострадания и сочувствия. Интересно отметить, что электромагнитное поле сердца в 5 тысяч раз сильнее электромагнитного поля мозга. Магнитометры могут уловить эту энергию на расстоянии 10 футов (3 м).

В христианском искусстве сердце также часто используется как символ. Эта традиция, вероятно, началась, когда французская монахиня, святая Маргарет Мари, провозгласила, что к ней пришел Иисус и сказал: «Возьми это сердце, которое так любило людей, что не пожалело ради них ничего». Хотя папа Пий IX объявил святую Маргарет сумасшедшей, он подчинился требованию общественности и повелел проводить ежегодный праздник в честь Святого Сердца Христова. Этот праздник отмечается и сегодня (в пятницу третьей недели после Пятидесятницы).

Сердце, увенчанное шипами, изначально символизировало святого Игнатия Лойолу (1491 — 1556), основателя ордена иезуитов. Увенчанное шипами, пылающее, пронзенное сердце Христа — это символ его всепрощающей любви ко всему человечеству. Сердце в огне символизирует истинного христианина, и художники эпохи Возрождения стали изображать сердце, пронзенное стрелой Купидона, как символ любви, а сердце в огне использовали как символ страсти.

Весьма показательно, что тысячи лет назад люди избрали сердце символом любви, а позже ученые доказали, что в сердце происходят определенные физические изменения, когда человек влюбляется. Иногда эта реакция может даже вызвать боль.

Кровь

Обычно кровь считается символом жизненной силы или души, в ней заключена божественная энергия. Эта энергия высвобождалась во время древнего обряда жертвоприношения. Люди полагали, что подношение богам крови вызывает дождь и увеличивает плодородие, поэтому на Ближнем Востоке невеста перешагивала через разлитую на ее пути кровь овцы. Кровь также связана с жизненной силой и страстью. Человек, про которого говорят «полнокровный», полон жизненной энергии.

Для того чтобы подчеркнуть свой союз или священные узы, двое или несколько людей смешивали капельки своей крови. Одно из значений словосочетания «кровный брат» означает скрепленную кровью дружбу между двумя мужчинами. В христианской религии кровь имеет особое значение: церковное вино символизирует кровь Христа.

Однако в ряде традиций кровь имеет негативную символику. Некоторые древние племена считают женщину в период менструации нечистой, а поэтому она должна быть изолирована и очищена.

Грудь

Груди символизируют любовь, защиту, плодородие и материнство. Однако одна обнаженная грудь может стать символом унижения и горя.

Волосы

Обычно волосы символизируют мужскую силу и власть. Самсон утратил свою силу, когда ему отрезали волосы. Волосы также символизируют духовность. Обрезание волос означает отказ от всех земных радостей и печалей, не случайно буддистские и христианские монахи хотя бы наполовину обривают голову.

Волосы также являются символом сексуальности. В паху и под мышками они появляются в пубертатный период. В некоторых культурах волосы женщины связаны с сильным сексуальным элементом, поэтому, как правило, они всегда покрывают голову. Частью наказания за прелюбодеяние было срывание священником платка с головы женщины.

Рука

Неудивительно, что рука всегда считалась символом силы, власти и мужества. Когда человек протягивает другому человеку руку, он тем самым демонстрирует свою открытость и дружелюбие. Этот жест несет на себе и значительную «юридическую» нагрузку, поскольку, пожимая руки, чтобы скрепить заключение контракта или соглашения, вы даете свое честное слово соблюдать достигнутые договоренности. Рукопожатие также может символизировать решение о помолвке. Рука Ату-ма использовалась как символ плодородия в Древнем Египте1. Издревле считается, что можно вылечить болезнь наложением рук, а следовательно, по мнению древних (да и современных) людей, руки обладают благотворными свойствами. Отсюда обычай благословлять правой рукой. Клевой же руке всегда относились с подозрением, и поэтому благословение дается правой рукой, а проклятие налагается левой.

Индуистская и буддистская жестикуляция полны символизма. В религиозных обрядах, танце и театральных представлениях используются тысячи всевозможных комбинаций жестов. Например, жест «апахата» активизирует чакру сердца. Для этого надо держать руки перед собой, чтобы четыре пальца каждой руки соприкасались друг с другом. Вытяните большие пальцы и приложите большой палец правой руки к большому пальцу левой, указательный и средний пальцы каждой руки раздвинуты так, как будто вы хотите изобразить знак победы — V. Это и есть «апахата».

Ударить по рукам

Так говорят о брачной церемонии у язычников, в отличие от христианского обряда бракосочетания предполагающих, что брак длится бесконечно, а не только до того момента, «когда смерть разлучит нас». Существует также особая церемония для расторжения брака, и называется она «разжатие рук». Эти церемонии имеют юридический статус, если они проводятся официально, также известный как Тем или Тум, изначально был богом, которому поклонялись в Гелиополе, и был проявлением бога Солнца. Считалось, что Атум — изначальная форма бога Солнца в доисторические времена. Он ассоциировался с заходящим солнцем, когда то катится в пропасть, готовое возродиться утром, как Ра, бог дневного солнца. священным в сан священником. Однако зачастую «ударяют по рукам» либо до, либо после официальной церемонии бракосочетания, чтобы были довольны все члены семьи.

Рот

Рот обладает ‘сильным сексуальным символизмом. В китайской традиции рот иногда ассоциируется с вульвой.

Поцелуй — это, как правило, знак любви и привязанности. Римские католики целуют кольцо епископа в знак своей преданности. Мусульмане целуют священную Каабу в Мекке в знак своей приверженности Аллаху. Люди целуют руки или ступни монарха, руки дворян и судей, чтобы выразить им свое почтение. Однако иногда поцелуй преследует совершенно иную цель. Иуда своим поцелуем предал Христа.

Пупок

В Западной Африке пупок считается символом плодородия и материнства. Помимо этого, он также символизирует связь между матерью и дочерью вплоть до самой первой женщины на земле.

Пупок имеет и духовные ассоциации. Например, в храме Аполлона в Дельфах находится священный камень, который греки считали пупом (центром) земли, а священную для всех мусульман Мекку тем же самым считают приверженцы ислама.

Фаллос

В древности последователи культов плодородия поклонялись фаллосу. Он всегда символизировал сексуальную силу и потенцию. Консей, японский бог брака и семьи, имеет фаллическую форму. Древних богов, связанных с плодородием, часто изображали фаллосом в состоянии эрекции. Хорошие примеры тому — римский бог Приап и норвежский бог Фрейр.

Однако к фаллическому символу не всегда относились столь серьезно. Сатиров часто изображали с огромными фаллосами, что должно было символизировать их разгульную, порочную природу.

В традиции американских индейцев шута часто изображают со столь большим фаллосом, что он не может обойтись без посторонней помощи.

Чрево

Чрево символизирует мать-землю. Оно также является символом изобилия, плодородия и потенции.

Вульва

Вульва традиционно символизирует богиню-мать и защитную силу женщины, а также врата в женскую тайну и путь к другим тайным знаниям.

Мистическая «зубастая вульва» является символом благоговения и страха, которые испытывают некоторые мужчины к этому органу.

Copirait

Добавить комментарий