0

Царство растений. Тайны любви и привлечения спутника.

Царство растений

Растения (в любой своей форме) всегда несут на себе значительную символическую нагрузку. Их ежегодный цикл символизирует смерть (зима) и возрождение (весна). И что гораздо более важно, разнообразие и огромное количество растений символизируют плодородие и плодовитость. Даже сегодня проводятся многочисленные праздники, чтобы возблагодарить космические силы за то, что они позволяют это ежегодное возрождение. Примером тому может служить праздник Белтана, который проводится 1 мая. Он символизирует ежегодное «ухаживание» бога и богини. У кельтов праздник Белтана изначально прославлял новую жизнь и плодородие.

Растительное царство — источник многочисленных символов любви и романтических отношений. Некоторые из них совершенно очевидны из-за их внешнего вида. Пример тому — морковь и бананы. Груши в этом смысле могут показаться менее очевидным символом, тем не менее именно их кидали в подол невесты, чтобы гарантировать будущее материнство. Груши и бобы — символы плодородия и плодовитости. На бобовых полях, как правило, и встречались и гуляли влюбленные пары. Дело в том, что, по народным поверьям, сам аромат бобов возбуждал в женщине страсть.

Растения, и в частности разные травы, издавна были распространенными ингредиентами средневековых магических средств и заклинаний. Колдуны готовили смеси, в которые входили наперстянка и паслен. Если этот порошок прикладывали к векам спящего человека, то он, проснувшись, делал предложение девушке.

Афродизиаки бывают самых разных форм и видов. Особенно эффективным оказался чеснок, поскольку он очищал кровь и давал силу и выносливость. Считается, что и аспарагус обладает сильно выраженными свойствами афродизиака. Никола Калпепер (1616—1654) писал, что аспарагус «повышает энергию тела мужчин и женщин». Древние римляне обычно включали в свои блюда лук-порей, поскольку считалось, что он повышал сексуальную потенцию. Во времена королевы Елизаветы томат называли «яблоком любви». Ацтеки считали, что авокадо также обладает свойствами афродизиака.

Апельсин

Цветок апельсинового дерева — символ плодородия. В Японии апельсин также символизирует чистую, невинную, совершенную любовь.

Базилик

Во времена королевы Елизаветы холостяки частенько носили в карманах листья базилика, если искали себе партнершу. Они верили, что это создает нужную атмосферу для симпатической магии. Листья базилика символизируют любовь, но их не должны видеть посторонние люди. Потенциальные претенденты на руку и сердце девушки подвергались насмешкам, если вдруг из их карманов случайно выпадал лист базилика.

Белена

Врачи и травники использовали это растение как эффективное болеутоляющее. Белена была одним из важнейших растений для колдунов. При сжигании этого растения появлялся дым, который помогал вызывать духов, а также в этом дыму можно было разглядеть смутные очертания будущего партнера. Белена также использовалась в приворотных зельях.

Вербена

Вергилий писал, что смесь вербены и ладана может сделать страстным даже самого холодного человека. В Германии невесты до сих пор пьют вербеновый чай, чтобы иметь в браке много детей.

Виноград

Виноград — традиционный символ женской плодовитости и страсти. Гроздья винограда символизируют плодородие и жертвенность, ведь из винограда делают кроваво-красное вино. В христианской традиции Иисуса иногда называют «истинным вином», а листья винограда означают его апостолов. Виноград также может символизировать церковь и ее последователей.

Гранат

Гранат — один из древнейших символов любви, плодородия и жизни. Его также ассоциируют с соблазном. Гранат несколько раз упоминается в «Песне Соломона». В Китае это один из трех благословенных фруктов (в буддизме). Согласно легенде, когда Перссфона попросила разрешения вернуться на поверхность земли, Аид дал ей гранат, который был символом вечного брака. Как только Персефона съела его, она была обречена каждый год проводить четыре месяца в подземном царстве Аида. Считается, что гранат появился из крови Диониса, бога растительности, вина и радости.

Груша

. Груша имеет сильно выраженную эротическую коннотацию, возможно, из-за того, что ее форма напоминает женскую грудь, талию и ягодицы. Грушу ассоциируют с греческой богиней любви Афродитой.

Дуб

Дуб всегда был священным деревом в Европе и Скандинавии. Плиний Старший (23—79 до н. э.) писал об уважении, которое друиды питали к дубу. В Скандинавии дуб считался деревом Тора, великого бога-воина, от имени которого в германских языках произошло название Thursday (вторник, то есть день Тора).

В фольклоре дуб также играет заметную роль. Свадебный дуб — это дерево, вокруг которого на счастье танцевали на языческих свадьбах поженившиеся пары.

Кипарис

Кипарис считается фаллическим символом. В этом качестве он отождествляет мужественность, выдержку и многочисленное потомство. У христиан кипарис — символ верности, терпения и целеустремленности. В греческой и римской традициях кипарис — символ богов.

Мандрагора

Мандрагора так давно считается мощным приворотным средством, что о ней даже упоминается в первой книге Библии. История о том, как Лея использовала мандрагору, чтобы соблазнить Иакова, записана в Ветхом Завете, Быт., 30: 14—16. Древние египтяне называли мандрагору «фаллосом поля».

У мандрагоры длинные изогнутые корни, смутно напоминающие живое существо. Люди верили, что, когда мандрагору вытаскивают из земли, она может издавать такие ужасные вопли, что любой услышавший их немедленно умирает в мучениях.

Миндаль

Миндаль символизирует девственность и потенциальную плодовитость. Легенда об Аттисе гласит, что он был зачат из миндаля. Дело в том, что древние люди сравнивали сок миндального ореха с семенной жидкостью, а форму миндаля — с влагалищем. Все это неминуемо привело к возникновению европейской народной легенды, согласно которой девственницы могли забеременеть, если они спали под миндальным деревом и видели во сне своего возлюбленного.

Считалось также, что миндаль привлекает вечную любовь. У древних греков и на этот счет имелась легенда. Воин Демесфон был помолвлен с прекрасной принцессой Филис. К сожалению, на свадьбу он опоздал на несколько месяцев. Тем временем Филис, чувствуя себя отвергнутой, повесилась. Боги очень жалели ее и превратили в миндальное дерево. Демесфон принес этому дереву жертву, после чего оно немедленно расцвело, несмотря на то что во всей округе на деревьях еще не было ни одного цветка. Поэтому влюбленные иногда приносят с собой миндаль в качестве счастливого амулета и уверены, что миндаль принесет им вечную любовь.

Мирт

В древности мирт считался священным растением Афродиты, поэтому стал символом любви. Евреи первыми стали вплетать мирт в свадебные гирлянды и венцы, часто состоявшие только из роз и мирта. Сегодня мирт символизирует невинность.

Олива

Дерево оливы символизирует брак, плодородие, счастье и изобилие. Голубь, несущий ветвь оливы, — символ мира.

Омела

Омела — это растение-паразит, которое обычно «лепится» к дубу. Древние друиды почитали омелу символом потенции и плодовитости и использовали ее в обрядах плодородия. Считалось, что белые ягоды омелы содержали в себе семя дерева. Сегодня поцелуй под омелой — это лишь милый, трогательный обычай, однако очень важно, согласно этому обычаю, в двенадцатую ночь сжечь омелу. Если этого не сделать, то люди, целовавшиеся под ней, поссорятся в течение года.

Пальма

Из-за своей фаллической формы пальма символизирует мужскую силу, но, изображенная вместе с финиками, считается женским символом плодовитости. Пальмовое дерево плодоносит многие годы, служа символом долголетия.

Древние люди верили, что пальма создала себя сама, поэтому почитали ее как символ божественной созидательной силы. Христиане восприняли пальму как символ мученичества и чистоты, возможно, из-за того, что считали ее воплощением победы жизни над смертью.

Персик

В Китае и Японии персик является символом брака, а также долголетия, бессмертия, весны и защиты. Цветок персика символизирует девственность.

Розмарин

Вот уже тысячи лет розмарин используется в приворотных зельях. Это колючее вечнозеленое растение символизирует любовь, верность и плодородие. Розмарин вплетали в венок невесты, а плоды его добавляли в вино, чтобы обеспечить молодой паре верность и счастье.

Смоковница

Фиговое дерево (смоковница) — это символ страсти, плодородия и жизни. Священная смоковница почиталась благодаря тому, что сочетала в себе и мужские и женские свойства. Лист смоковницы с тремя концами символизировал мужские гениталии, вследствие чего на статуях он стал символически прикрывать мужские органы. Плод смоковницы, имеющий форму женской груди, напоминал людям о женском начале. Его употребляли в пищу, чтобы улучшить способность к размножению. Иногда о фиговом дереве говорят как о «древе с многими грудями».

Тмин

Древние греки прописывали тмин молодым девушкам, у которых было недостаточно энергии (то есть тем, кто страдал малокровием). Во времена Тюдоров семена тмина считались полезными в качестве афродизиаков. Король Генрих VIII, как говорят, прежде чем отправиться в постель, выпивал стакан вина с размешанными в нем семенами тмина. В трагедии Шекспира «Генрих IV» (часть 2) сэр Джон Фальстаф говорит: «…ты увидишь мой сад, где в беседке угостимся тмином прошлого урожая и блюдом из тмина и чем-нибудь еще» (действие V, сцена 3, строки 1—3). Сегодня тмин является важным ингредиентом при производстве ликера «Киммель».

Томат

В течение почти всего XIX века томаты считались непригодными в пищу. Их называли «любовными яблоками», и они являлись символами любви и плодородия.

Финик

Финик — древний символ мужской плодовитости. (Виноград, напротив, символизирует женскую плодовитость.) Финик также является символом изобилия и удовлетворенности.

Шалфей

У шалфея, как растения, способствующего любви, давняя история. Гиппократ рекомендовал всем гречанкам пить вино из шалфея, чтобы произвести на свет больше детей, которые заменили бы павших в битве мужчин. Согласно английским народным преданиям, и мужчины и женщины использовали шалфей как любовное зелье. Можно было приворожить любимого, собрав двенадцать листьев шалфея ровно в полночь в день летнего равноденствия.

Шамбала

Шамбала — мелкосеменное бобовое растение, природный дезодорант, который в Северной Африке использовался также для увеличения размера женской груди. В Чехословакии молодые женщины носили на шее маленькие связки шамбалы в качестве любовного амулета.

Яблоко

Со времен Адама и Евы яблоко было вечным символом любви, романтических встреч и сексуального желания. Яблоко означало конец их невинности. «И глаза их были широко раскрыты, и сознавали они, что обнажены» (Быт., 3: 7).

Если яблоко разрезать пополам (но не вдоль, а поперек), то мы увидим, что его сердцевина имеет форму пятиконечной звезды. Эта пентаграмма непосредственно связана с Венерой, римской богиней любви, поэтому считается, что Ева дала Адаму именно яблоко, а не какой-то другой фрукт.

Карта «Влюбленные» в мифических Таро рассказывает об истории суда Париса. Парис держит в руке золотое яблоко, решая, кто из богинь прекраснее: Гера, Афина или Афродита.

Очень часто яблоко самыми разными способами использовалось для поощрения любви. Если молодая девушка в Хеллоуин держала зажженную свечу напротив зеркала и одновременно ела яблоко, она видела в зеркале образ своего будущего мужа. Также можно было снять с яблока кожуру одной длинной лентой и бросить ее назад через левое плечо. Если вам везло, то кожура должна была образовать букву алфавита, с которой начиналось имя вашего будущего мужа. Согласно еще одной традиции, необходимо было сорвать яблоко за хвостик, выкручивая его. Если хвостик обрывался с первого раза, это означало букву «А», со второго — букву «Б» и так далее. На какой букве хвостик сломается, на такую букву начинается имя человека, который любит вас.

Ячмень

Ячмень символизирует плодородие и новую жизнь. Древние греки использовали ячменный колос, чтобы обозначить плодовитость.

Copirait

Добавить комментарий