На фоне, так называемого, перемирия и отвода тяжелого вооружения обеими сторонами конфликта в Донбассе, в СМИ, все чаще стала появляться информация, что вооруженные силы ЛНР и ДНР могут утратить свою боеспособность. Такая информация становится причиной того, что многие начинают размышлять, о появлении для республик опасности, при переходе вооруженных сил Украины в наступление.

Уход старых бойцов

Такие опасения связывают с тем, что воевавшие в ВС ДНР и ЛНР добровольцы из стран СНГ и дальнего зарубежья, а также местные жители, которые начали свой боевой путь в составе ополчения Донбасса еще с весны и лета 2014 года и отличавшиеся первоклассной боевой подготовкой и солидным боевым опытом, постепенно начинают покидать армейские подразделения и возвращаться домой.

Эти бойцы, отлично проявили себя в боях за донецкий аэропорт, участвовали в освобождении Дебальцева, Углегорска и других населенных пунктов ЛНР и ДНР во время боев зимней компании. Воевавшие за идею «русского мира» и Новороссии, которая включала бы в себя весь Юго-Восток Украины, они стали чувствовать себя обманутыми. Ведь регулярно проходившие встречи контактных групп в Минске, не вселяют надежду в скорейшие освобождения не то что Юго-восточных областей Украины, но даже тех территорий Донбасса, которые сейчас находятся под контролем ВСУ.

Некоторые из бойцов считают это предательством. Ведь они воевали, получали ранения и гибли за ДНР и ЛНР в границах бывших Донецкой и Луганской области, а не тех территорий, которые находятся сейчас под их контролем. Подписанные же в Минске соглашения фактически обязывают ЛНР и ДНР отказаться от своих первоначальных границ. Многие бойцы, воевавшие в ополчении Донбасса ради идеи, несогласные с этим и постепенно, покидают ряды вооруженных сил республик.

Новое пополнение

Тем не менее уход старых бойцов не является столь критичным для боеспособности подразделений ДНР и ЛНР. На их место приходят новые солдаты. Чаще всего, это местные жители, которым служба в армии дает возможность нормального существования.

Многие из них не служили в армии, но благодаря ежедневной боевой подготовки под руководством опытных инструкторов, они быстро становятся хорошо обученными бойцами. Постоянно проводя стрельбы на полигонах и обучаясь управлять боевой техникой, они оттачивают свои навыки и набираются опыта. После завершения курса подготовки, их отправляют на передовую, где несмотря на заявленное перемирие, регулярно происходят перестрелки. Это позволяет молодым бойцам получить реальный боевой опыт.

Причины службы в армии

Большую роль в решении местных жителей вступать в ВС ЛНР и ДНР обусловлено желанием отомстить за все страдания и горе, которые им и их землякам приходится переносить. Многие бойцы потеряли из-за обстрелов украинских карателей своих родственников и друзей. У многих разрушены дома и предприятия, на которых они раньше работали.

Благодаря тому, что служба в армейских подразделениях ДНР и ЛНР пользуется популярностью, говорить о значительном снижении их боеспособности не стоит. Тем более все бойцы являются добровольцами и отличаются высоким боевым духом, который незаменим для победы над врагом.

от Copirait

Добавить комментарий