0

Межпальцевый грибок на руках, лечение

Межпальцевый грибок на руках, лечение

Межпальцевый грибок представляет собой кожное заболевание, которое называется микоз и является вторым по распространенности среди аналогичных проявлений.

Что собой представляет микоз

Возникновение микоза обуславливается попаданием патогенной инфекции на участки кожи и проявляется поражением в местах ее локализации. Грибковые образования могут возникать на любых участках тела. Чаще всего их можно наблюдать на коже стоп нижних конечностей, и несколько реже на руках между пальцами. Лечение подобных проявлений, где в качестве основного компонента выступает мазь, воспроизводится на основании врачебных назначений и рекомендаций.

Избавиться от грибка возможно, если осмотр пациента, уточнение диагноза, определение глубины поражения и степени его распространенности осуществлены опытным специалистом. Лечить микоз при появлении выраженных признаков обязательно. Если не предпринять действенных мер, недуг будет прогрессировать. Лечение воспроизводится как при помощи комплексной терапии, так и народными методами.

Причины возникновения межпальцевого микоза

Межпальцевый грибок на коже рук появляется в результате поражения инфекцией Trichophyton rubrum (руборофия) или Trichophyton mentagrophytes var (эпидермофития). Interdigitale, выступающих в качестве возбудителя. Грибок изолированного типа на руках возникает при внедрении микроорганизмов в кожу на кистях рук. Заражение чаще всего происходит на бытовом уровне:

• при срезании кутикулы во время маникюра;

• при тесных контактах во время рукопожатий;

• посредством предметов личной гигиены;

• при общем пользовании инфицированными перчатками;

• и так далее.

В большинстве случаев изначально происходит инфицирование стоп, при котором могут поражаться ногти и кожные складки. А в результате передачи грибковой инфекции, которая имеет тенденцию к распространению, происходит поражение пальцев рук и участков между ними.

Симптомы данного заболевания могут проявляться у людей, независимо от возраста и пола. Несмотря на это, наибольший риск возникновения межпальцевого грибка на коже рук имеется:

• у людей пожилого возраста;

• у маленьких детей;

• при нарушениях функциональных особенностей периферической кровеносной системы;

• при ослабленной способности организма сопротивляться и сниженном иммунитете;

• при наличии различного рода повреждений, царапин на руках и в пространстве между пальцами.

Подхватить межпальцевый грибок возможно, если посещать бассейны и бани. Заболевание часто возникает на фоне сахарного диабета.

Риск инфицирования находится в прямой зависимости от состояния защитной системы организма. Причем это относится ко всем возрастным категориям.

Однако, стоит заметить, что дети контактируют между собой гораздо чаще, в результате чего у них возрастает вероятность инфицирования. Однако, если у ребенка крепкий организм и хороший иммунитет, несмотря на то, что он будет переносчиком грибковой инфекции, микоз не проявится внешне, хотя может протекать в скрытой форме.

Особенности развития межпальцевого микоза у детей

Иммунная система у детей в несколько раз слабее, чем у взрослых, по — этому межпальцевый гибок у них возникает чаще. Кроме того, определенную роль играет активность ребенка, и если за ним сложно уследить, то вероятность заражения увеличивается в разы.

Массовому инфицированию подвергнуться гораздо чаще в местах скопления людей, например, в детских яслях, садиках и школах.

При данном раскладе имеют место особенности лечения детей, так как часть лекарственных препаратов, мазей и кремов противопоказаны для возрастного диапазона от 2 до 8 лет.

Избавиться от грибка возможно только при выполнении необходимых назначений. Инфицированного ребенка подвергают детальному обследованию, а лечение основано на применении мазей и кремов. Если использовать таблетки, то они могут повлиять на работу почек.

Предотвратить инфицирование каждого ребенка, а также возникновение повторов и рецидивов, возможно, если неукоснительно соблюдать правила гигиены и взять за правило обрабатывать предметы и игрушки, которыми дети чаще всего пользуются. Одежду и нижнее белье рекомендуется после стирки проутюживать, ну а родители и воспитатели при таком раскладе должны следить, чтобы дети вовремя мыли руки перед приемом пищи и после посещения туалета.

Симптомы развития микоза на пальцах рук

Симптомы микоза выражаются в возникновении шелушения в межпальцевых промежутках. В некоторых случаях грибок имеет вид трещинок на коже, которые на первый взгляд не слишком заметны. По началу может быть поражена одна из складок кисти.

В некоторых случаях имеют место и более выраженные симптомы, обусловленные увеличением шелушения и зудом. При этом можно наблюдать признаки гиперкератоза, сопровождающегося возникновением утолщений и уплотнений на пораженных участках.

Еще один симптом, характерный для микоза – изменение цвета кожи, сопровождающийся сухостью. Могут иметь место поражения ногтей на пальцах рук. Форма ногтевой пластины чаще всего деформирована и частично утолщена.

Грибковые образования имеют обыкновение распространяться на тыльную сторону ладони и область запястья.

Copirait

Добавить комментарий