Велосипедные звезды или звездочки – это система из звезд, являющиеся частью велосипедной трансмиссией, которая преобразовывает силу, прикладываемую велосипедистом в силу, которая позволяет свободно крутиться колесам и нести велосипед вперед. Также звездочкой называют ведомое колесо цепной передачи велосипеда.

Есть несколько видов таких систем:

• С одной звездой

• С двумя звездами (двойники)

• С тремя звездами (тройники)

Обслуживание звездочек

Это очень важный элемент в велосипеде, который заставляет весь велосипед двигаться, без него он не будет работать. И поэтому с этой частью нужно быть крайне аккуратно и тщательно следить за сохранностью. А чтобы не пришлось чинить или заменять всю конструкцию, следует проводит, необходимое обслуживание. Так как устройство у них у всех примерно одинаковое, то проблем с обслуживанием будет немного. А самое простое, что можно делать, это периодически заменять звездочки, особенно если одна из них пришла в негодность, но это в случаи, если они отдельные и съемные, в противном случаи придется менять всю конструкцию целиком. Еще на сохранность звездочек влияет состояние элемента, который вступает в непосредственный контакт со звездами, а это цепь, ее следует регулярно и тщательно смазывать и промывать, а также прочищать сами звездочки о накопившейся грязи и так далее. При наличии собственной втулки с трещоткой и двумя шарикоподшипниками, следует прочищать и смазывать их тоже.

Ремонт звезд

Если обслуживание не проводилось или проводилось, но халатно, то детали быстро придут в негодность и тогда их придется заменить. Но также по истечении времени звезды тоже придут в нерабочее состояние. В таком случаи, если звездочка съемная, то откручивается деталь и снимается, заменяется отдельная звезда или вся конструкция целиком. Долговечность звёздочек зависит целиком и полностью от материала, из которого они сделаны и самой конструкции. Чем материал крепче и качественнее, тем дольше прослужит деталь, а в некоторых случай возможен замен только лишь шарикоподшипников.

Итак, звездочки, как и любую деталь можно и нужно заменять, в большинстве случаев это делается довольно просто и не требует особых усилий. Существуют, конечно, такие модели, на которых не удастся замену самостоятельно, в таком случаи следует обратиться в сервис-центр, где проведут эту операцию с помощью необходимого оборудования.

Статья подготовлена alesandr_rov (Ануров Александр Викторович)

от Copirait

Добавить комментарий