0

Разница кредита и ипотеки

В лексиконе современного человека регулярно используются такие слова как «кредит» и «ипотека», однако, далеко не все клиенты банков знают разницу между этими понятиями. Итак, в чем же состоит отличие кредита от ипотеки?

Начать необходимо сразу с того, что ипотека – это, по сути, кредит. Как правило, ипотеку оформляют для приобретения недвижимости, и залогом там выступает также недвижимое имущество клиента. Несмотря на то, что наибольшей популярностью пользуется ипотека на загородный дом или квартиру, потребитель имеет право оформить ее на любые нужды. Имущество, являющееся залогом, — это гарантия, что клиент вернет средства в банк в указанный срок, и, если этого не произойдет, банк может продать данное имущество.

Что же такое кредит? Простыми словами, если у одного человека есть определенная сумма денег, а у второго – нет, второй может одолжить у первого некоторую сумму при условии полного возврата средств с учетом оговоренных процентов. Именно так работают современные банки.

Итак, ниже представлены основные отличия ипотеки от кредита:

1. Непременное предоставление налога в случае с ипотекой. При отсутствии залоговой недвижимости, получить ипотечный кредит невозможно. На сегодняшний день удобство заключается в том, что клиент может предоставить в качестве залога не только уже имеющееся имущество, но и приобретаемое. Что касается традиционных кредитов, наличие залога не всегда является обязательным. Также, в случае с кредитованием, покупаемое жилье не обязательно должно быть застраховано, так как не является залогом.

2. Сумму, которую потребитель может взять в рамках ипотеки, гораздо выше суммы возможного кредита.

3. Безусловно, нельзя упомянуть и сроки выплаты. Для традиционного кредита сроки, как правило, не более пяти лет, однако, для ипотечного кредитования срок может достигать и тридцати лет.

4. Стоит отметить и разницу в процентных ставках. Так как банки многократно перестраховываются, оформляя на потребителя кредит, риск невыплаты снижен, потому и процентная ставка является меньше, чем у обычного кредита.

5. Нельзя не сказать и о целях получения средств. В случае с кредитами, люди, как правило, берут деньги на покупку бытовой техники или автомобиля; ипотеку же обычно берут с целью приобретения жилья. Безусловно, для покупки жилья берут и традиционный кредит, так как в одних случаях выгоднее одно, в других – другое.

6. Ипотека берется исключительно в банках, а кредит может предоставляться хозяйствующими субъектами между собой.

7. В случае с ипотекой, потребитель не может осуществлять никакие действия с заложенным имуществом, будь то продажа, обмен и т. д.

Возникает резонный вопрос: что же более выгодно – ипотека или кредит? Здесь может возникнуть противоречие. С одной стороны, ипотека дается на более долгий срок и меньшую процентную ставку, а сумма займа может быть весьма значительной – это, безусловно, плюс. С другой стороны, в случае, если у заемщика возникли серьезные проблемы с выплатами по ипотеке, банк имеет полное право забрать себе залоговое имущество, что является серьезной потерей.

Таким образом, трудно определить, что «лучше» — кредит или ипотека. Это зависит от финансового состояния и потребностей заемщика.

Copirait

Добавить комментарий